返回顶部

喜庆!“迟到”的贫困户搬进新居过大年

www.scol.com.cn  (2018-02-12 21:24:57)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:张庭铭  

四川在线消息(记者 张庭铭)“老李,帮忙扶下梯子,我们家准备贴春联了”,2月11日早上9点,广元市昭化区虎跳镇仙山村的村民何征明,正将写有“新屋落成千载盛,阳光普照一家春”的春联贴在大门上。何征明几天前就把春联准备好了,“搬进新房子了,提前贴春联,就是为了图个喜庆”。伴随着门外喜庆的鞭炮声响起,何征明这个“迟到”的搬迁户将迎来搬进新居后的第一个新年。

别看现在何征明乐呵呵的,一年前他可是怎么也不愿意搬家。今年65岁的何征明是仙山村的贫困户,一直靠在家务农维持生活。以前,一说起搬家,何征明就直摇头。原来,他们夫妻俩都患有慢性病-,每隔半个月就要去一趟医院。“儿女又不在身边,既没钱又没得人,不搬不搬”。这一来二去的,周围的邻居都搬进了新家,何征明家自然就“迟到”了。

去年以来,昭化区在全区范围内讲政策、讲技术、讲家风活动,发动干部到贫困户家中进行脱贫大宣讲活动。“现在脱贫政策那么好,但是有些老百姓还是不清楚,我们要做的就是把这些政策传达给每一户的老百姓”,昭化区相关负责人说。

“我们家看病都欠了3万块钱外债,没得钱修房子。”第一次上门,仙山村的第一书记张克政就吃了何征明一顿闭门羹,“再说,我们家的老房子住了几辈人,很有感情”。虽然何征明的老屋每到下雨天就要漏水,但是怀旧的老何就是不愿意搬。

为了让避免老何家因为房屋破旧发生意外,张克政决定一定要让他家搬出来。一次不行,就来第二次。没有资金,就按照政策给予补贴。 没有人,就发动周边的村民帮忙。“建房子总共要花8万元,政策就要补贴7万,算下来他们只用花1万块”,张克政说。

虽然张克政提出了解决办法,但是何征明还是不愿意。离开了老房子,周围的农田怎么办?另外,房子面积也变小了,以后女儿女婿回来怎么住?“再说,也不知道第一书记说的政策能不能兑现”。

第二次还是不行,那就来第三次。第三次,张克政带上了区上易地扶贫搬迁的文件,把文件上的补助条款逐一地给老何做了解释。农田耕种不方便,就由村上协调进行调换,在新房后面开垦出3亩地。房屋面积变小,就在新房上面预留出空间,等有钱了再盖。

终于,在第四次时候,老何决定搬到离老房子1公里以外的易地扶贫搬迁安置点。从2017年2016开始修,到2017年10月老何入住,该安置点5户贫困户全部入住完毕。自此,老何这个“迟到”的贫困户也终于住进了新房子。

统计数据显示,去年昭化区已经开展政策宣讲50次,覆盖了全区200多个行政村。根据相关广元市的相关规划,春节期间该区还将开展10多次的宣讲活动,“真正把脱贫的好政策讲到老百姓心坎上”,昭化区相关负责人说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育