返回顶部

让城市更宜居更有品质,成都将打造11项重点工程

www.scol.com.cn  (2018-02-13 16:24:53)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:冉倩婷  

四川在线消息(记者 冉倩婷)成都市民注意啦!成都为了让城市更宜居,让市民生活得更有品质,将打造十一项重点工程,为市民带来实在的实惠和慢慢的获得感!

今日下午,成都市政府新闻办公室召开“创新发展生活性服务业建设高品质和谐宜居生活城市”新闻发布会,公布了该市近日正式出台的《关于创新发展生活性服务业建设高品质和谐宜居生活城市的意见》(下称《意见》),相关部门在新闻发布会上对此做了详细解读。

据了解,《意见》是在深入研究城市发展规律、适应产业升级和消费升级趋势、传承发展成都市优秀特色文化基础上,制定的当前和今后一个时期成都市生活性服务业发展工作的纲领性文件,主要内容包括“总体要求、发展重点、功能布局、重点工程、保障措施”五个部分,不仅包含了成都市生活性服务业引领发展的六种新形态、提质发展的九大领域、空间布局、十一大重点工程,也包含了支持生活性服务业发展的16条具体保障措施。

【目标】

《意见》确立了成都市生活性服务业的发展目标。即到2022年,全面优化与国家中心城市相适应的生活性服务业发展体制和公共服务保障机制,形成布局合理、功能完备、优质高效的生活服务体系,积极建设世界文创名城、旅游名城、赛事名城,高标准打造国际美食之都、音乐之都、会展之都,建成城乡居民和国内外来蓉人士各得其所、乐享成都的高品质和谐宜居生活城市,向国际知名生活城市迈进,实现居民幸福感显著提升、生活品质显著提升和产业能级显著提升,形成商贸、旅游、文化、餐饮、康养5个千亿级消费市场,生活性服务业增加值达到5000亿元以上,建成具有国际影响力的消费中心城市。

【路径】

《意见》明确了成都生活性服务业引领发展的六种新形态和提质发展的九大领域。

生活性服务业具有领域宽、范围广的特点,基于对未来产业变革趋势和消费升级方向的判断,结合成都生活性服务业现有特色强项和短板弱项,《意见》提出引领发展智慧服务、体验服务、定制服务、共享服务、绿色服务、跨境服务六种新兴服务形态,提质发展商业零售、文化服务、旅游休闲、餐饮服务、医疗健康服务、养老服务、教育服务、体育服务、居民和家庭服务九大领域,以更好地引领中高端消费和绿色消费。

结合城市发展总体规划、现有产业优势、未来发展方向,按照“生活服务资源均衡配置、特色产业集聚发展”理念,《意见》提出以功能再造、形态重塑、产业重构为导向,深入实施主体功能区战略,建设社区优质生活服务圈、37个服务业集聚区、三大休闲游憩带(即龙门山旅游带、龙泉山城市森林公园休闲带、天府绿道游憩带)和三大高端消费引领示范区(即“中优”核心区域时尚消费引领示范区、“南拓”核心区域新兴消费引领示范区、“东进”核心区域体验式消费引领示范区)。

【十一项重点工程】

《意见》以实施重点工程为抓手,围绕彰显天府文化特质、融合国际时尚潮流,提出重点实施“十一大重点工程”,即天府锦城、天府中心、天府奥体城、龙泉山城市森林公园、天府锦城生态公园、天府绿道、都江堰国际生态旅游目的地、成都音乐坊、熊猫星球、成都健康城、欧洲产业城。

成都旨在通过实施重点工程,高标准建设一批城市标志性设施、创造消费新模式和生活新场景,推进世界文创名城、旅游名城、赛事名城、国际美食之都、音乐之都、会展之都建设,增强成都生活的引领性和辐射力。

【下一页】记者为您整理了相关十一项重点工程

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育