返回顶部

春节在成都驾车发生轻微事故 手机上可办理“快处”

www.scol.com.cn  (2018-02-13 16:51:06)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:付真卿  

四川在线消息(记者 付真卿)春节假期出行高峰,驾车时难免会发生一些擦挂、追尾之类的轻微交通事故。按照相关法规,轻微交通事故可采用“快处”方式处理。过去,事故当时各方都要驾车到附近的快处中心处理。2月13日,成都交警在“交管12123”客户端平台上正式推出线上事故快处功能。从即日起,在成都市辖区内发生轻微交通事故,当事人可直接通过手机上传事故照片,线上进行事故责任认定。

据成都市交管局轻微道路交通事故快速处理中心民警邓涛介绍,“交管12123”是公安部交管局全国统一开发推出的线上交管业务办理平台,其中各项功能都在陆续完善中。今年春节前夕,成都率先在全省推出了轻微交通事故线上处理功能。此外,据记者了解,四川多地也已开始进行相关试点。

13日下午,邓涛在现场向记者演示了新功能的操作流程:

第一步:在手机上下载“交管12123”客户端。

第二步:当在道路上发生轻微事故后,当事人下车后,打开“交管12123”客户端,选择“事故快处”功能。

第三步:按照手机提示录入事故的发生地点。需要特别注意的是,如果事故发生在高速公路或者高架桥上,要注意勾选专门的选项。

第四步:按照提示拍摄上传事故现场照片。现场需要拍摄上传至少3张,最多6张照片。有明确的图示提醒当事人,分别从事故的前方、后方、侧方拍摄3张必要的照片。当事人另外还可以上传3张照片。

第五步:照片上传后,将即时发送到交警后台。民警会立即根据照片作出事故责任认定,并将电子版的责任认定书直接发送到当事人的手机上。

据邓涛介绍,当事人拿到事故认定后,可以联系保险公司做事故赔偿。目前,如果需要打印纸质的事故责任认定书,仍然需要到附近的交警分局或快处中心。目前交警方面正在与保监部门联系,尽快上线“快赔”功能,不久的将来就能通过手机一站式处理轻微交通事故的全部流程。

【下一页】

关于线上的“快处”功能,成都交警特别提醒

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育