返回顶部

回家过年!四川200余名服刑人员获准离监探亲

www.scol.com.cn  (2018-02-13 18:12:52)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:吴忧  

  四川在线消息(记者 吴忧 摄影报道)“我最想吃妈妈做的饭。”“我希望去爸爸的坟头上一柱香。”近日,四川监狱启动了“春暖归途”服刑人员离监探亲活动,近260名服刑人员获准回家过年,他们的愿望将得以实现。

  这是全国同期规模最大的一次离监探亲活动。2007年至今,四川已有4173名服刑人员离监探亲,无一起监管安全和治安事故发生,取得了良好的改造效果和社会效应。

  【直击】

  少年入狱成年离监,家人都说他懂事了

  2月13日早上,外头仍一片漆黑,高杰(化名)已开始扫地拖地。

  今年18岁的高杰是一名服刑人员,目前关押于成都未成年犯管教所,2月12日获准离监探亲,回到了自己家里。这一次,家人都说他懂事了。

  “今天家里要团年,打扫干净一点,给大家看一个新面貌。”高杰说,这天早上他还要去理发、买菜、做饭,“我多做点家务活,让奶奶、爸爸少做点。”

  加上高杰,家里有3口人——70岁的老奶奶,以及患有失语症的父亲。母亲在年幼时出走,奶奶是与高杰最亲近的人。

  “18岁2个月零2天。”对于孙子的年纪,奶奶有着异常清晰的记忆,“15岁的时候出事,他出去打工,跟着别人抢东西……从那个时候起,日子都数得出来。”

  在奶奶的眼里,高杰从小要强独立,两人都是彼此的依靠,“14岁的时候就去帮人守游泳池,晒得黢黑,我又担心,每天走一个多小时去找他,看他。”

  听说孙子出了事,奶奶又是生气,又是着急,“我现在就两个愿望,希望他改造好、过得好。”

  高杰向家人仔细汇报了在成都未管所的学习生活情况,并向奶奶、爸爸、姑姑表达了深深的忏悔,表示在所内一定好好改造,将来满刑后,一定弃恶从善,做一名遵纪守法的新人。

  为了表达对家人的亏欠之意,高杰还亲自到自家菜地摘菜,准备各种食材,亲自下厨为家人做了一道丰盛的晚餐。

  “奶奶您放心,我一定好好表现,今年再争取一次减刑,明年就可以正式回来陪您过年了。”高杰说,刚刚成年的他,一定不会辜负大家的期望,一定会在未管所好好学习改造,不断弥补过去的错误。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育