返回顶部

新都为新经济“画像”,五大产业安上“智能”的翅膀

www.scol.com.cn  (2018-02-14 16:09:09)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:张红霞  

四川在线消息(记者 张红霞)2月13日,成都市新都区召开新经济发展工作会议,关于新经济的非线性增长“魔力”带给与会者强烈的冲击。

1996年12月,美国《商业周刊》首次将信息技术产业命名为“新经济”。不过20年时间,新经济已成既可独自成章、又可粘合百业产生裂变的经济方式;

高铁、支付宝、共享单车、电商被称为“新四大发明”,中国势头强劲,贡献率直线上升。腾讯新总部仅28亩,2016年收入1519亿元,税收138亿;阿里巴巴两个园区占地615亩,2016年交易发生额达3.7万亿,2017年纳税366亿元,带动生态链上下游纳税超过2900亿元……

这一天,新都为新经济“画像”,出台具有特色的扶持政策,还将成立专门的科技和新经济局,希望引入新经济“火种”,既生长独角兽企业,也给轨道、航空、家具、物流等主导产业装上“智能”的翅膀。

脱胎于传统,升华为新经济

“新经济正不断以创新催生更具生命力的商业模式、生产方式和产业形态,开启了一场无处不在、影响深远的产业革命”,新都区委书记许兴国给出鲜明阐述。

许兴国讲了一个例子。2015年,成都市公交集团在高新区楼宇集中区投入300万元搞了公共自行车,方便人们从A点骑行到B点;后来,有一家企业愿意投500万元扩大公共自行车的范围和数量,仍然是从A点骑行到B点。结果这家企业还没启动,共享单车就进了成都,一下子完成了从任意点到任意点的覆盖,也铸就了一个新经济的现象级领域。

三个月以来,新都区经信局在做新经济调研时发现,专家学者普遍认为:传统经济和新经济,在大部分领域并没有明显界限,它脱胎于传统又不同于传统,是传统经济升华的体现,是新技术、新理念、新模式等综合应用的结果。例如,家具业应该算是传统经济范畴,但智能家居业就属于新经济领域。有30年发展历程的新都家具业拥有“西部地区家具产业风向标”的美誉,整合新经济手段升级家具产业,将会带给这个行业新的春天。

与此同时,新经济的核心是科技创新,在创业初期,新经济企业又很弱小,往往要面对非常艰难的“种子期”和“天使期”。一旦迈过这个阶段,成长为瞪羚企业,就会受到资本市场的青睐,继而呈现爆发式增长。所以,新都区在制定扶持政策时,特别关注的是“是否可操作,是否直击新经济企业痛点?能否对科技型中小企业有雪中送炭的作用?能否厚植企业全孵化链土壤?”

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育