返回顶部

春节临近,邛崃邀归乡游子献发展良计

www.scol.com.cn  (2018-02-14 19:58:40)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:史晓露  

四川在线消息(记者 史晓露)“我们虽然在外发展,但时时刻刻都心系家乡。”2月14日,京川集团董事长、四川省同济大学校友会会长雷志彬回到家乡邛崃后,不是忙着走亲访友,而是参加了邛崃市委、市政府举办的茶会话。

当天,邛崃特地举办了一场新春茶话会,热忱迎接在全国各地拼搏的邛崃籍优秀人才们回乡团圆,并邀请他们为家乡发展建言献策。

“凤兮归来·欢迎回家”,“让您的见识,成为家乡最美的共识”,这些温暖的标语装点着会场,让会议气氛格外温馨。

“温暖”、“自豪”、“高兴”是此次茶话会被提及最多的词汇。工作、生活、学习在全国各地各行各业的邛崃籍人才们纷纷感叹于邛崃的变化。

“邛崃的变化太大了,不仅是城市建设和经济发展,更是外在的影响力。”雷志彬首先发言,他说,最近几年,邛崃在外地被提及的次数明显增多,不仅是文君、邛酒这些“老牌”的邛崃元素,全省县域经济发展先进县、成都市先进区县这些从未得到过的或者久违的赞誉与荣誉让身在外乡的自己分外自豪。“邛崃发展快,变得更好,也让我们这些在外地的邛崃人腰板更直了。”

谈及如何助力家乡发展,参会者们不约而同提到了人才。

人才是发展最重要的一环。雷志彬坦言,希望邛崃市委、市政府能搭建一个专用的平台,专门对接在全国各地的邛崃籍优秀人才,让他们能在各自领域发挥自己的作用,为邛崃发展做自己的贡献。同时,他认为各个城市的发展都应有一台马力充足的“学院发动机”,而缺少一所优秀的科研院校是邛崃人才聚拢和经济社会发展的最大制约。他希望邛崃市委、市政府能竭力引进好的大学和科研院所,为邛崃发展打下坚实基础。

“吸引人才是第一步,留住人才才是更关键的地方。”国家发展研究院经济学教授、北京大学健康老龄与发展研究中心主任雷晓燕认为,邛崃的人才政策非常好,希望能有效保持政策的可持续性,并从住房、社保等方面为入邛人才做好保障,真正留住人才。

据悉,日前,邛崃市紧密围绕提升产业能级,创新人才要素供给,出台“邛崃市人才新政18条”等系列人才新政,建立“邛州英才”制度,构建激励人才新体系;建立“伯乐育才”制度,营造爱才兴业新氛围;建立“风云崃商”制度,崇尚重商亲商新风尚;建立“人才绿卡”制度,打造精准服务新链条,在成都市人才优先发展的大环境下,立足实际,创新人才要素供给,初步构建起“智汇邛崃”人才发展体系,为产业能级提升蓄积了充足“驱动力”。

会前,与会优秀人才还前往国家级天府文化临邛文博创意产业园区参观国家级天府文化临邛文博创意产业园区,并参加文君窑点火仪式、寄语家乡未来、拍摄全家福等活动。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育