返回顶部

雅西高速荥经段因地灾"无限期"管制续:奋战雅西"大动脉"

www.scol.com.cn  (2018-03-11 19:02:45)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:付真卿  

受损的瓦厂坪大桥
 

早前报道:

雅西高速荥经段因地灾"无限期"管制 交警建议这样绕行

雅西高速管制绕行攻略看这里!泥巴山限时、单向放行

雅西高速拟定两条应急通道路线,正全力抢通

四川在线消息(记者 付真卿 摄影报道)3月10日中午,荥经县公安局交警大队大队长卢怀彬从泥巴山上回到县城喘了口气,又是连续十多小时的工作,他的嗓子哑了。3月3日晚上11点,雅西高速瓦厂坪大桥因附近山体位移受损,被迫实施双向封闭交通管制。

交通乃民生大事。连日来,围绕着连接成都平原与攀西腹地的这条交通大动脉,公安交警、交通等多部门紧密协作,紧急疏通、多级分流、开辟便道……拉开了一场雅西保畅大会战。

3月11日,雅康高速新沟站外,天全县公安局交警大队民警引导车辆绕行

“动脉”阻断 泥巴山万车大疏通

3月3日深夜,卢怀彬得到瓦厂坪大桥断道的消息,马上意识到问题的严峻。因为一旦高速封闭,往返车辆第一反应就是走108国道翻越泥巴山绕行,但这条路的通行条件,极其有限。

4日清晨,泥巴山两端的荥经县与汉源县公安系统同时启动应急预案,除了必要保障外,全部警力都投入到108国道保畅工作。卢怀彬带着200多人的队伍上山,情况果然如他预料。108国道修建时间久远,路窄弯多,已经完全无法适应现在高速路上动辄十几米长的大货车双向通行,一旦会车必然堵塞,再加上很多见缝插针的小车,拥堵更加严重。“没办法,只有来回跑,一个点一个点的疏通。”卢怀彬说,令他和战友们很感动的时,被堵在路上的司机乘客没有怨言,都积极听从配合民警指挥,有的司机还主动帮忙疏导,“我们上山的时候走的急,后勤保障不足,很多司机都拿出车上的干粮和水送给我们。”

3月11日,雅康高速新沟站外,天全县公安局交警大队民警引导车辆绕行

在泥巴山的另一侧,不仅是公安交警,许多当地老百姓也自发参与救助。4日晚上开始,汉源县唐家镇五里村村民冉红源一家,拿出自家养鸡场5000多个鸡蛋,煮好了送上泥巴山,免费提供给堵在路上的司机乘客和疏导交通的民警。

从4日早上6点过到5日晚上12点,荥经和汉源两地的公安交警连续奋战约40多个小时,泥巴山上的堵点得以全部打通。随后几天里,民警们轮班上阵,“确保随时出现拥堵,随时有警力抵达。”卢怀彬说。

与此同时,在泥巴山的两端,车辆仍源源不断涌来。荥经县城一度涌进了9000多台大货车,小车更是数以万计。民警不断对这些车辆进行疏散劝返,政府各部门也紧急响应,为滞留车辆人员提供基本保障。

3月10日,荥经县城里等待108国道泥巴山段单边放行的大货车

应急管制 分流牵一发而动全身

都知道雅西高速是连接成都平原到攀西地区的快速通道,但不仅如此,作为G5京昆高速的组成部分,这条高速还是连接云南与中国北方地区的重要物流通道。

3月10日,远在四川北部的广元七盘关,进入四川的货车都会被询问目的地。“雅西高速中断,可谓牵一发而动全身。”省公安厅交警总队秩序处相关负责人告诉记者,雅西高速管制后,为了尽可能缓解前端压力,一套多地联动的多级分流方案很快制定出来。最远端从北部进入四川界就开始,凡是前往云南方向的大型货车,交警都建议经成都、宜宾,通过渝昆高速绕行。在中端,建议货车从雅安名山下高速,经318国道往泸定方向绕行。

而在近端,绕行方案则更加周密。乐山方向来的车辆,被建议经峨边、金河口绕行至汉源。成雅高速主线上来的车辆,从对岩互通就开始梯次分流,大部分小车在这里被引导至雅康高速绕行。沿雅西高速继续向前,交警在荥经、八步设置了2个分流点,“一旦拥堵倒灌至高速主线,立即启动分流,让车辆提前下站。”高速交警六支队六大队长袁涛说。

分流措施还在根据实情不断优化。据高速交警四支队雅康大队大队长王涛介绍,目前每天分流到雅康高速上的车流量大约4000台左右,主道通行没问题,但到了泸定收费站就容易拥堵,车流倒灌进二郎山隧道非常危险。经过现场勘察,建议车辆可以提前在新沟下站,避开泸定,绕行里程相差无几。

在形势最严峻的108国道,得益于多年来雅西高速冬管带来的经验,荥经汉源两地公安交警配合密切。3月7日,国道108线泥巴山段管制方案紧急出炉,对整个路段实施分时单边放行,“这样就基本解决了四轴以上大货车通行难的问题,路段交通秩序得以逐步恢复。”荥经县副县长、公安局长宋涛说。

两条应急通道绕行线路

通宵作业 紧急开辟2条临时便道

据记者了解,目前雅西高速的分流绕行方案已经是现有条件下的最佳方案。不过,时下正是攀西地区新鲜蔬菜瓜果的供应期,也正是春季赏花踏青的黄金旅游时段,现有的通行条件显然难以满足物流和旅游的需要。

据雅西高速公路公司副总经理李永江介绍,受损的瓦厂坪大桥附近的山体位移仍没有缓解的趋势,周边地质情况复杂,加之雨季降至,雅西高速何时恢复通行仍是个未知数。

3月4日,四川交投集团川高公司、雅安市政府、省公安厅交警总队等多单位负责人通过现场勘探,决定立即抢通应急通道。7日,第二条应急通道方案也确定下来。随后,雅西高速公司立即组织路线勘察施工。路基、桥梁等专业的设计专家驻守现场,提供技术支撑,“我们力争在3月15日打通2号应急通道,3月25日完成1号应急通道。”李永江说。

3月10日,2号应急通道施工现场

据记者了解,这两条应急都借用了部分之前已有的乡镇道路,重新开辟其与高速公路的连接道,同时对原有道路进行了路面整治和安防设施配备。不过,即使通过改造,两条应急通道的路面宽度仍只有6到7米左右,能满足小型车辆通行,大型车辆能否通行还需要进一步评估,“而且2号应急通道要经过4个人口较密集的场镇,通车之后我们还要制定一个周密的交通组织方案,希望广大司机朋友听从交警指挥。”雅安市公安局交警支队政委黎新说。

3月10日深夜11点,两条应急通道的施工现场灯火通明,当天往西昌方向的最后一辆大货车缓缓驶上泥巴山,卢怀彬们在守候着2小时后山那边放行过来的滚滚车流。

奋战,仍再继续。

3月10日,2号应急通道施工现场

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育