返回顶部

成都地铁一号线三期惊艳亮相 看看你熟知的一号线有何新变化?

www.scol.com.cn  (2018-03-13 15:13:44)  来源:四川在线  
编辑:覃贻花记者:敬松 寇敏芳  

四川在线消息(记者 敬松 寇敏芳 摄影 肖雨杨)3月13日上午九点,记者搭上1号线三期南段的试乘体验车,依次抵达红石公园、武汉路、兴隆湖和西博城四站,带你抢先一睹1号线的新变化。

站站有特色

全国首个花园中的地铁站——西博城站

在1号线三期红石公园站,成都地铁一号线三期车站装修专业工程师朱建伟介绍,该车站的创作理念偏“小清新”,车站柱面层次感丰富,并选取小鸟和花草的简笔画图案,这与天府新区浪漫的城市风光遥相辉映。流线型的天花板设计是经由设计师多轮创新,在灯槽墙体中暗藏了led灯,通过灯光反射,形成了光影流动的效果。

而武汉路站的站台设计空间感十足,是成都地铁常规站点中最高的站点。层高6米,柱子为大树造型,以白色和绿色的方块拼接而成。透过灯光,在阳光的照射下地铁站中也能有一地斑驳景色。

武汉路站站台上还有一副长约30米的“美丽天府”文化墙,画卷中有天府新区标志性的西博城、碧水蓝天、人欢鸟鸣的场景。

这个月底,跑友们想到兴隆湖跑步即可乘地铁一号线直达啦!而在兴隆湖地铁站,站台柱头上青色的斑点、波浪形的天花板以及斑斓的光影,竟让人感觉像置身兴隆湖湖底。

西博城站位于天府新区中央公园内,紧邻西部博览城及国际会议中心,作为西南地区首个四线换乘站,拥有地铁、公交、停车、商业等复合功能,未来,6号线将串联起1号线、18号线和规划线路16号线,在此汇聚成“一”加“川”字形的“四线换乘”地铁网。

作为本次探访的终点站,西博城站也是全国首个花园中的地铁站。在1号线三期西博城站内,层高12米,占地面积1.6万平方米,相当于四个常规地铁站,是成都最大的地铁站,同时也是成都首个建在桥下的地铁站。

“头上是汽车,桥下是乘客,脚下是地铁。”在福州路桥下,西博城地铁站还有两幅文化艺术墙,主题分别为古代丝绸之路和现代丝绸之路。该站台还设有8000多盏led灯,好似夜空中的繁星。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育