返回顶部

今年春运成都局日均送客93万人次 成都东站客流量增长38%

www.scol.com.cn  (2018-03-13 15:29:49)  来源:四川在线  
编辑:覃贻花记者:王眉灵  

四川在线消息(吴正琪 记者 王眉灵)3月13日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,2018年春运期间,该局累计发送旅客约3735万人次,日均超过93万人次,创历年春运新高。其中,四川省累计发送旅客 1943万人次,超过总客流的一半,同比增加249万人次,增长14%。

春运铁路客流以短途为主,短途旅客超过2610.5万人次,增长15%。随着西成高铁、渝贵铁路、兰渝铁路等新线路的投运,长途旅客发送量也呈现出大幅增长,发送人数达1124.7万人次,增长14%。三条新线累计发送旅客926万人次,占旅客发送总人数25%。

随着高铁网络的加密和动车开行数的增加,今年春运,四川省动车开行数占比超过一半。成都站(俗称火车北站)发送旅客 240.66万人次,同比减少了32万人次;而以动车开行为主的成都东站,则发送旅客536万人次,同比增加148万人,增幅达38%。

春运期间,成都局节前每天开行客车616对、其中临客列车76对,节后每天开行客车606对、其中临客列车66对,以满足出行需要。其中,每天约210列动车集中上线,经西成高铁、渝贵铁路、兰渝铁路运行的客车日均开行175对。今年春运,成都东至北京西G90次、重庆北至深圳北G1314次改由CR400BF/AF“复兴号”列车担当,这也是我国自主研制的标准动车组列车首次投入西南地区春运。

今年春运,成都局累计发售车票3277万张,同比增加约348万张,其中通过手机、网站订票超过七成。铁路部门通过增加自助取、购票设备,与地方轨道交通“安检互信”、省去行李重复安检和排队,在动车组上推出互联网扫码支付等温馨举措,让旅客走得畅、走得好。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育