返回顶部

缩短办理时间!新都区探索二手房交易“一窗受理”

www.scol.com.cn  (2018-03-13 16:42:47)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:刘文藻  

四川在线消息(记者 刘文藻)为推动不动产登记与二手房屋交易工作更加便民高效,优化群众办事流程,切实提升政务服务水平,打造二手房交易“至简审批”模式。3月13日记者从新都区行政审批局了解到,该区国土、房管、地税部门积极探索二手房交易“一窗受理、集成服务”新模式。

“我们按先易后难办法,梳理部分二手房交易事项作为先期试点。”据新都区行政审批局相关负责人介绍,该局将国土、房管、地税三个部门窗口整合成二手房交易综合受理窗口进行统一受理,围绕职责分工、窗口设置、人员组成、流程再造、环节压缩等方面,在共同协商一致的基础上,制定出新都实际的《二手房交易“一窗受理、集成服务”工作实施方案》,明确了每个具体环节、相应事项的落实完成时间,实行预审排一次号,受理全程业务,大大节约群众办理时间。

这次试点调整了以往“交易、征税、登记”串联审批为并联审批模式,国土、房管、地税在收到二手房交易综合窗口分办的资料后,进入后台实质审批程序,相关收费环节在受理时一并完成。当群众完成二手房办理交易、登记申请后,可根据自身需求选择上门取证或快递送证等服务,实现群众“仅跑一次”。与此同时,以“互联网+政务服务”为基础,探索强化部门间的数据共享。群众在综合窗口完成二手房交易资料审核后,后台对事项资料进行扫描,分别录入不动产登记系统和相关审批平台,将所需要资料按部门清单分装分送,变原来需要办事群众提供三套资料现在只需要一套资料,前后需跑三个部门现在只跑一个综合窗口即可等候取件。同时立足现有自助服务大厅基础,进一步完善自助查询、网上预约办等自助服务功能,提高群众办事效率,真正实现群众“仅跑一次”或“一次都不用跑”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育