返回顶部

中国版“超级高铁”研发获新进展:试验时速400公里

www.scol.com.cn  (2018-03-13 18:51:19)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:阮长安  

四川在线消息(记者 阮长安 江芸涵 摄影肖雨杨)中国版“超级高铁”研究再获新进展,世界上时速最快的真空高温超导磁悬浮直道试验线正在成都搭建,今年年底前将建成,并投入工程化测试。这是记者12日从西南交通大学牵引动力国家重点实验室获悉的。

12日下午,在这个位于成都的实验室,一条直径4.2米、长140米的特制管道里,工程师们正在进行设备安装和调试。此前,这条管道的真空气密性测试已经完成。

/home/img/file/20180313/20180313185454_9047.mp4
scolplayer视频播放器

 

该实验室研究人员介绍,这条全新的试验线将在低气压环境中测试,实验车车底布满特制的高温超导材料,依靠液氮形成的低温,达到超导和磁悬浮效果,悬浮高度10毫米,承重200公斤,测试时速最高可达400公里/小时。而此前,美国科技狂人马斯克的同类型“超级高铁”试验时速最高只有每小时355公里。

据了解,这套装置将采用直线电机弹射加速,将列车模型在140米距离内加速至400公里时速,并在行驶过程中完成列车空气动力学、管道-磁轨-车体耦合振动、运行平稳性及稳定性等一系列测试,为下一步的载人中试打下基础。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育