返回顶部

打造村口的110,战旗村村民有了身边的警务室

www.scol.com.cn  (2018-04-16 16:44:53)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:袁婧  

四川在线消息(记者 袁婧 文/图)“警官,我的身份证搞丢了,能在这儿办不?”

“你带户口本没有?带了户口本,我们可以先给你办理临时身份证。”

“要得,那我回去拿了户口本过来,你们莫走哟。”

“不得走,一直都有人。”

4月16日上午11时,成都市公安局郫都分局唐昌派出所战旗警务室,发生了这样的对话。咨询遗失身份证如何办理的,正是战旗村5组村民钟女士,“免得我往镇上跑,现在战旗村有了警务室,方便多了。”

当天,在试运行了两个月后,郫都分局唐昌派出所战旗警务室正式投入运行。战旗警务室与一般的村警务室有什么不同呢?

“我们要打造村口的110和老百姓身边的派出所。”郫都分局治安管理大队教导员李勇说,战旗警务室集政务、警务、事务、服务于一体,不仅配备了4名民警、4名辅警和1名网格员,而且将发挥矛盾纠纷调处、治安防范宣传、基础信息采集、公安业务办理、安全隐患排除、便民利民服务6种功能。

“以前民警就我一个人,还要覆盖唐昌镇12个村,难免有些力不从心。”张孝贵说,现在不仅对警力进行了充实优化,而且辖区范围也由原来的12个村缩小至战旗、金星、横山、火花、西北5个村,“有困难找警察,就是要老百姓找得到警察、找得到警务室。”

为何在战旗村设立“升级版”警务室?李勇介绍,每天到战旗村参观学习少则一两千人,多则五六千人,无论是交通引导还是治安防范都提出了更高的要求,“用老百姓的话说,看到警察就有了安全感,有了获得感。”

试运行两个月以来,战旗警务室已受理流动人口申报68人,办理户籍证明11人次,治安防范宣传12次,消防安全检查16人次。

据了解,郫都分局下一步将建立健全警种联动、警民联防、警网联管的社区警务“三联”机制,打造以一警多员人防网、实时可视技防网、要素集成信息网“三张网络”为支撑的立体化社会治安防控体系,构建全国知名、全省领先、全市一流的“1+6”战旗社区警务模式,积极推进平安和谐美丽乡村建设,不断提升人民群众获得感幸福感和安全感。

未来,类似战旗警务室,可以办理居住证、开具证明以及接受群众救助、报警等集成式的综合警务室将越来越多。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育