返回顶部

2018川商返乡发展大会丨返乡这几年的变化 川商这样说

www.scol.com.cn  (2018-04-17 16:17:06)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:王丹 魏冯 摄影 肖雨杨  

2018川商返乡发展大会

四川在线消息(记者 王丹 魏冯 摄影 肖雨杨)2018川商返乡发展大会上,四川省川商总会会长、新希望集团董事长刘永好,广东省四川商会会长、广州川商实业发展公司董事长王开庆,四川力世康现代农业科技有限公司董事长蒋乙嘉就如何更好地响应返乡兴业号召,弘扬川商精神,打响“川字号”品牌,积极履行社会责任,主动参与精准扶贫等作了发言。

四川省川商总会会长、新希望集团董事长刘永好:

全球川商两年投资四川超2000亿元

两年多来,川商总会已经累计引导促成返乡投资项目30多个,签约投资金额近2000亿元。通过打造全球川商返乡投资共享大数据平台——川商云,打造全球川商互联互通新网络,链接全国及海内外川籍商会突破100家。川商总会今后要通过川商云平台,推动川货川字号品牌走出去。利用川人出川带动川货出川。我们成立了川菜专委会,将川菜的色香味向全国、全球推广。川菜的调味品是川菜的魂,新希望集团将牵头着力做好川菜调味品领域的布局。打造“川菜委员会+川菜产业园区(特色小镇) +川菜基金群+川货出川平台”发展模式。

广东四川商会会长、广州川商实业发展公司董事长王开庆:

广东返乡企业在川投资金额超200亿元

广东四川商会成立于2003年3月,是全国第一家异地四川商会,也是全国第一家省级异地商会。商会4300余家川企,以乡情为纽带,积极推动“回川兴业、反哺家乡”,参与家乡的慈善公益和扶贫攻坚。目前,从广东返乡企业家在川投资重大项目已超过20个,投资金额超过200亿元。西部牛仔城、南溪四通物流园等重大项目先后落地,积极推动了地方发展。22家广东四川商会会员企业共同投资建设宜宾南溪项目,创造了商会抱团返乡发展的“南溪模式”,成为典范。

下一步,我们还将积极倡导搭建粤港澳大湾区四川商会联合会新平台,进一步拓宽“川货出川”“川货出境”的渠道,在2018年商会成立15周年庆活动上举办“第一届泛珠三角四川商会合作论坛”,继续助力推动家乡社会经济的全面发展。这次会议结束后,我们将随即组团到天府新区、绵阳、宜宾等片区考察,争取与家乡政府达成更多的合作意向,与四川共同成长进步。

四川力世康现代农业科技有限公司董事长蒋乙嘉:

返乡10年,村里收入涨了6倍

过去11年,除了川商,我还有一个新的身份——遂宁市蓬溪县拱市村常乐镇拱市村第一书记。

2007年,我决定“返乡扶贫”,将1300万元积蓄投入家乡建设。同时,变卖了北京等地的两处房产,再次筹资300万元在村里发展产业。

从2300元到15000元——这是拱市村村民10年来的收益变化。如何让贫困村变为幸福新村?我们统一调整产业结构。山上是银行、山下是粮仓,山上种植千叶佛莲、核桃、福莲蜜柚、中药材三七等,山下发展特色水产养殖、有机稻、观赏荷花、食用莲藕种植。

依托农机专业合作社实行统一管理,实现规模化、品牌化发展,并在北京、竹海、浙江等地建立拱市村特色农产品推广交易展示平台,把产品销售到全国各地。

下一步,拱市联村将成为国家4A级农业景区、佛莲小镇,全国首个军民融合国防教育示范基地,成为产村相融的乡村振兴示范基地。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育