返回顶部

成都地铁3号线二三期全线贯通 距年底开通更近了

www.scol.com.cn  (2018-04-17 16:44:11)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:王眉灵  

四川在线消息(庄林 记者 王眉灵)4月17日,随着最后一片418吨重的预制箱梁稳稳地落在桥台上,成都地铁3号线三期高架段112片箱梁架设任务全部完成,标志着3号线二三期工程全线贯通。

3号线二三期在3号线一期基础上向南北两端延伸,二期南接双流、三期北连新都,线路全长29.5公里,共设车站20座、停车场1座。该线路建成后将大大缓解南北交通拥堵情况,拉近成都周边城区距离,方便周边区域市民出行,特别对缓解中心城区交通压力,以及对于构建“三铁融合”“加速成网”“蓉欧+”交通网络体系建设有着积极作用。

3号线三期高架段位于成都市新都区内,是新都区连接成绵乐经济带的关键惠民工程。高架及过渡段全长5.975公里,桥梁全长4.581公里,占线路全长76.67%,包含3个高架车站、4个区间。桥梁包含特殊孔跨有支架现浇连续梁7联、悬臂浇筑连续梁1联,共计112片预制箱梁,标准梁型为25m、30m,最大单片梁体积达161立方米,重418吨。城市桥梁施工干扰大,制约因素多,安全风险高,加之跨越铁路、毗河、绕城高速等,施工难度大,安全风险高,是整个3号线二三期的重难点控制工程。

此前,3号线二三期地下工程已经贯通,箱梁架设的完成,代表着3号线二三期距年底前开通又迈出了一步。

目前,成都轨道交通有10条线、11个项目同时在建,建设历程约351公里。至2022年,成都地铁开通运营里程将达600公里以上。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育