返回顶部

成都彭州龙门山国际户外生态三项赛开幕

www.scol.com.cn  (2018-04-21 16:46:53)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:吴亚飞  

>>点击观看赛事直播<<

四川在线消息(记者 吴亚飞)4月21日,2018中国·成都(彭州)生态运动季暨龙门山国际户外生态三项赛,在彭州市葛仙山景区拉开帷幕。据悉,本次比赛是在“成都绿道”上举行的首次国际比赛,来自中国、美国、英国、法国、加拿大、伊朗等35个国家和地区的3500多名选手将参加总共两天赛程的三项比赛。本届赛事由中国轮滑协会、中国登山协会支持,成都市体育局、彭州市人民政府主办,莱茵国际体育股份有限公司独家执行运营。

35国3500名选手汇聚彭州

“这次比赛分为轮滑马拉松、自行车马拉松、全国徒步大会三项,共有35个国家的3500名选手参加。”彭州市文旅局一分管副局长介绍说,为了给中外不同运动项目的爱好者搭建一个交流、学习和展示的平台,主办方在轮滑马拉松、自行车马拉松比赛中,设置了全程、半程、精英组、大师组四个组别,努力为竞技选手创造一片角逐的天地,同时也提升赛事的观赏性。

据了解,4月21日上午9:00—12:00,轮滑马拉松比赛线路:葛仙山游客接待中心——玉龙假日酒店,自行车马拉松比赛线路:葛仙山游客接待中心(起点)→玉龙假日酒店→万白路→小夫路→湔江路(终点)。其中,轮滑马拉松, 881人参加,分全程、半程、迷你3组。轮滑全程和半程马拉松邀请了法国、西班牙、哥伦比亚、韩国、印尼、中国台湾、香港、德国、澳大利亚、智利、巴西、斯洛文尼亚、意大利、新西兰等14个国家和地区约80名境外选手参赛。自行车马拉松,500人参加,分男子山地精英组、男子山地大师组、男子公路精英组、女子山地精英组、骑游组5组。前4组33公里;骑游组20公里,200人。自行车马拉松邀请了蒙古、美国、伊朗、荷兰、加拿大、英国、哈萨克斯坦、印度等10个国家和地区的约30名境外选手参赛。

4月22日上午9:00——12:00,徒步中国(彭州)·全国徒步大会,10公里,2000人参加。比赛线路:仙山花谷停车场→葛仙观→五七干校→健身步道→花间集市→梨园栈道→仙山花谷停车场。

发展山地户外赛 打造赛事名城

近年来,成都在创建“国际赛事名城”过程中,不断强化“体育+”理念,充分发展体育文化。

在成都产业经济地理空间布局中,彭州重点建设龙门山山地旅游集聚区,而山地户外运动,正好是按照成都“一区一赛事”布局,以及家关于促进全域旅游发展“把运动休闲特色小镇、连片美丽乡村打造成体育旅游综合体”的要求,彭州所着力发展的特色体育品牌。

环中国自行车赛、龙门山户外挑战赛、半程马拉松赛、户外生态三项赛……众多国际高端赛事纷纷走进彭州,经典赛事项目与地方特色竞技有机融合,既增添了赛事本身的精彩有趣,又助推了成都国际赛事名城的建设。

“绿道+赛事” 生态赛事倡导全民健身

近几年,随着国际高端品牌赛事在彭州举办的蝴蝶效应,许多国内外专业选手和户外运动爱好者来到彭州,走进龙门山。彭州优美的生态环境,天然理想的户外运动条件受到欢迎。

此次赛事地点,位于彭州龙门山国家地质公园的核心区域——葛仙山运动休闲小镇。这里不仅有浅丘生态观光园、溶洞地质奇观和户外运动体验线路,还有彭州天府绿道示范段“葛仙山绿道”。

天府绿道是一条展现天府文化、体现国际水准的生态绿道。在彭州的生态绿道上,古蜀文化、牡丹文化、宗教文化,这些独特的湔江文化元素,拓展了天府文化的外延。葛仙山绿道是彭州三大绿道体系湔江绿道的示范工程,2017年莱茵公司与彭州合作,打造葛仙山运动休闲小镇。

如今,葛仙山绿道作为彭州运动休闲的重要载体,是成都市民近郊旅游的理想场所。户外生态三项赛与葛仙山绿道相结合,不仅是要在这里承办专业的赛事,更要借此倡导全民健身的理念。

本次赛事,主办方将此次比赛设置了迷你、骑游、徒步等群众参与性项目,让市民和游客静下心来、慢下脚步、亲近自然、享受生活,凸显了群众参与性。(活动主办方 供图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育