返回顶部

那群因地震而成家人的孩子们,回家吃团圆饭了!

www.scol.com.cn  (2018-05-09 19:34:49)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:吴浩 钟振宇  

四川在线消息(记者 吴浩 钟振宇 文/图)“最近过的咋样?”“还行,今年当上小组长了,工资涨了不少。你呢?”5月9日,一场特殊的“同学会”在成都市双流区棠湖小学举行。说这场“同学会”特殊,是因为聚在一起的这些同学年龄差别实在是太大了,有的已经是抱着孩子来了,而有的才刚刚考上大学。

这场“同学会”名叫汶川地震及“安康家园”公益项目十年纪念活动。2008年5月12日,那场突如其来的天灾让地震重灾区的一批儿童成为了孤儿。由全国妇联、中国儿童少年基金会和日照钢铁集团共同发起设立的“安康家园”公益项目,第一时间转移安置了712名孤困儿童,有一部分后来找到了父母,这个项目最后接收救助了672名孤困儿童。今天前来团聚的同学们,全都是在“安康家园”里有过一段生活成长经历的孩子。

“你还记得当年你尿床的事儿不?”“哪壶不开提哪壶。”“哈哈哈。”9日中午,在棠湖小学旁的安康家园食堂里,这群因为地震而相识相知的孩子们聚在一起,吃起了快乐的团圆饭。孩子们脸上阳光而灿烂的笑容、遇到老师或者“安康妈妈”后的紧紧拥抱、没吃几筷子就频频举杯的节奏,一幕幕的画面让食堂里的气氛份外温暖感人。

“因为地震我们和亲人离散了,但是又因为安康家园,我们和新的“亲人”相识相认了。”从安康家园走出的小玉如今已经是绵阳市一所中学的语文老师,地震那年她只有13岁,她说自己永远也不会忘记在安康家园里生活学习的日子,也特别感谢安康家园这个温暖的大家庭让自己重新站了起来,成长成了对社会有用的人。今年,小玉小一岁的妹妹已经被保送到厦门大学天文学专业读研究生,“今天我们姐妹俩就是专门回家来看看,和家人们聚一下。”小玉说。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育