返回顶部

宜宾富硒土地面积3361平方公里 占全市总面积近30%

www.scol.com.cn  (2018-05-16 19:56:09)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:寇敏芳  

四川在线消息(侯云春 记者 寇敏芳)日前,记者从省地矿局获悉,经过5年的调查评价,宜宾市1:25万土地质量地球化学调查评价全面完成,圈定富硒土地面积3361平方千米,占宜宾市总面积近30%,将指导宜宾特色农业开发。

富硒土地主要分布在筠连县、珙县、长宁县南部、兴文县和屏山县,其中富硒农用地(水田、旱地、园地)面积1948平方千米。

2013年以来,中国地质调查局和四川省国土资源厅联合部署开展了宜宾市土地质量地球化学调查和农业地质调查评价工作,由四川省地质调查院承担,历时5年,首次系统获得了宜宾土地表层和深层土壤中镉、硒等54项元素和指标的国土资源高密度基础数据及其他农业地质调查数据,并已通过中国地质调查局最终审查验收。

调查结果为宜宾富硒农产品开发提供了科学依据。屏山县已发现天然富硒土地240平方千米,引进了3家现代农业企业开发富硒生态农业,总投资近8亿元。

下一步,宜宾将在现有调查评价成果基础上进行全市富硒产业总体初步规划,形成边开发边研究,产学研集合,建立宜宾市富硒产业园。项目组建议,建立宜宾市富硒农产品及产地环境地方标准,并逐步升级为省级标准。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育