返回顶部

省决咨委副主任王海林:考核各地高质量发展好坏 可从两类指标入手

www.scol.com.cn  (2018-05-16 20:48:05)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:熊筱伟  

四川在线消息(记者 熊筱伟)考核指标体系,是政府推动经济发展的“指挥棒”。

当前我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,传统经济考核指标体系该做出怎样的调整?如何建立引领高质量发展的考核指标体系?

“个人建议,可以从这两方面考核指标入手。”5月16日,在蓉举行的省科协“大学习、大讨论、大调研”系列活动之四川省高质量发展研讨会上,省决策咨询委员会副主任王海林提出了他的观点。

在王海林看来,考核和评价是完全不同的指标体系。后者是客观评价一个地方发展程度,前者则是需要各地完成的、指导工作的指标体系。因此考核指标体系除了要可量化、易核算,还要尽可能少用决定性指标,多用相对性指标,“各地发展程度不一,是要立足各地不同水平上,谈各自怎么努力。”

在此基础上,他认为可从以下两方面考核指标入手:

一类是结果性指标,考核最终结果。这包括科技贡献率、资金利润率(根据你占用的资金来看利润,比单纯看净资产利润率更客观反映“占用多少资源前提下,有多少产出”)、新产品产值率(反映科技成果转化的结果)。

另一类是引导性指标。地方该如何实现高质量发展?这些指标有个引导性作用。它包括R&D(研究与开发)投资强度,工业增加值率(对最终提高科技贡献率起作用的指标),全员劳动生产率,还有结合四川实际的能源消费的清洁化率。

关于能源消费的清洁化率,他特别提到四川能源消费不平衡,四川富水多气少煤缺油,全省能源产出的清洁化率超过90%,但能源消费清洁化率是70%左右,差额的20%是省与省之间交换,这导致“双重逆交换”——经济上吃亏,我们每年卖到省外的水电、天然气收入,少于我们在省外购入煤和油的花费;卖出的清洁能源没有碳排放和硫化物,但买回的油和煤不是这样。将能源消费的清洁化率纳入考核,会更有利于用清洁能源替换不清洁能源,解决上述问题。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育