返回顶部

16天不够 亚太14国媒体记者:希望再来四川

www.scol.com.cn  (2018-05-16 21:04:32)  来源:四川在线  
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 袁婧)成都、乐山、眉山、遂宁……过去16天,来自阿富汗、巴基斯坦、马尔代夫、孟加拉国等亚太14国主流媒体的16名记者先后去到四川四个城市采访。5月16日,在媒体座谈会上,这些首次来访的记者纷纷表示:16天远远不够,希望再来四川。

“过去两周,四川让我们体会到了不一样的新鲜。”来自巴布亚新几内亚信使邮报的记者梅丽莎表示,无论是乐山的三江夜游,还是眉山的幸福古村,都给她留下了深刻的印象。她希望通过采访,和四川保持长久的联系,继续书写四川与巴布亚新几内亚的友谊。

巴基斯坦独立新闻社记者阿卜杜勒则留意到了四川“旅游+农业”的混合发展模式。“我希望通过我的报道,把四川农旅一体的发展经验带回到巴基斯坦。” 阿卜杜勒说,四川是“一带一路”倡议的重要节点,他希望更多四川企业参与到中巴经济走廊的建设。

“感觉这里的人民恨不得一天不是24个小时,而是34个小时。”阿富汗每日瞭望报记者萨义德用了一个比喻来形容他看到的四川,“即便是路上的清洁工人,也很投入于自己的工作,勤奋和努力让我很感动。”萨义德补充道,宽阔的校园、书以万计的学生,也让他看到了中国对教育的重视和发展。

除了点赞,也有建议。

“加强国际传播,让四川‘走出去’。”不少记者建议道。马尔代夫国家电视台记者哈菲扎说,虽然成都有连接马尔代夫的直航,但是当地人对四川了解并不多,“我要告诉他们四川的美食美景,非常值得来一躺。”

印度快报高级助理编辑齐尚坦言,印度人对四川、成都的了解少之又少,“国际化应该帮助世界各国人民了解这个神奇的地方。”菲律宾通讯社记者格瑞吉也认为,在中国改革开放40年以来,要继续加强英语的普及。

横看成岭侧成峰,每个人看到的、采访到的、感受到的都是不同的四川。“四川就像彩虹。”巴基斯坦黎明电视台记者赛义德,他计划用这句话作为他介绍四川的文章的标题,因为四川就像彩虹一样,有很多色彩。

据了解,在四川省人民政府外事侨务办公室的组织下,围绕四川省经济社会发展、参与“一带一路”建设、西部大开发建设、扶贫攻坚等内容,由亚太14国主流媒体记者组成的中国国际新闻交流中心亚太分中心代表团,于5月2日至5月17日在川采访。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育