返回顶部

美丽中国长江行2| 湿地大变样 确保一江清水向东流

www.scol.com.cn  (2018-05-16 23:20:53)  来源:四川在线  
编辑:陈乐  

  四川在线消息(记者 殷鹏 杨树 实习记者 朱文博 摄影报道)5月16日,“美丽中国长江行—共舞长江经济带•生态篇”四川站在宜宾开启第二天的行程。全国23家重点新闻媒体编辑记者组成的30余人探访团先后对宜宾临港国家级经济技术开发区、宜宾港、南溪区、江安县等地进行了走访,深入了解和记录“万里长江第一城”宜宾践行绿色发展的生态篇章。

第一站:临港经济技术开发区

“没有通过环评,不能落户这里。”宜宾临港经济技术开发区相关负责人表示,他们将环境保护列为企业入驻的重要标准,坚决打造绿色企业。目前已经吸引中兴、康佳、苏格智能终端、朵唯智能云谷、领歌、中车株洲、凯翼汽车等知名企业强势入驻,争取2020年实现开发区总产值2000亿元。

第二站:宜宾港

宜宾港 

处于国家级宜宾临港经济技术开发区内的宜宾港,誉称万里长江第一港,运行七年多来,主营业务快速增长、开放合作不断深入,已迈入长江干线重点港口行列。“开港以来,通过整合港航物流资源,港口货物吞吐量从零起步,特别是从2011年的8055标箱到2017年的38万标箱,年均增速达92%”,宜宾港相关负责人介绍说。

第三站:宜宾纸业

宜宾纸业

宜宾纸业股份有限公司前身为“中国造纸厂”,始建于1944年,是中国第一张新闻纸的诞生地,曾被誉为宜宾工业的“五朵金花”之一。

宜宾纸业董事长易从告诉记者,宜宾纸业目前搬迁至南溪区裴石轻工业园区,占地面积1000余亩,实现了

“以竹代木”的生产理念,“现在买年消耗80万吨竹材,之前”。此外,宜宾纸业还投资1.2亿元修建污水处理厂,当天下午4点记者在现场看到,生态环境部的在线实时监测数据显示,处理过后的废水在化学需氧量、氨氮浓度等方面全部超过国家标准。

第四站:南溪长江湿地公园

湿地

记者在现场看到,南溪长江湿地公园宽阔的道路两旁种满了绿色植物,不远处还能望见绿树成荫的山头,可谓景色怡人。公园相关负责人介绍说,长江湿地公园是沿南溪境内40公里的长江岸线着力打造的生态休闲湿地项目,秉承生态环境修复为第一要务的准则,通过生态景观修复打造,保护和改善长江岸线的生态服务功能,推动区域内绿色循环低碳发展,更加主动融入到长江经济带的发展中去。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育