返回顶部

名师谈中考语文试题:关注学生思维发展考查语文运用能力

www.scol.com.cn  (2018-06-13 15:58:12)  来源:四川在线  
编辑:覃贻花记者:江芸涵  

四川在线消息(记者 江芸涵 整理)中学语文高级教师、成都七中初中学校行政办公室主任杜明元:

2018年成都中考语文试题,能够全面落实教育部“立德树人”根本任务,严格按照“课程标准”要求,指向学生的思维发展和能力提升。试题较之16年、17年稳中有变,出现一定的延续性,也产生一些创新考点,密切关注了学生学习实际和生活真实,具备一定的时代性。

关注学生思维发展。思维是语文由身体走向灵魂的桥梁。本次试题有效避免了一看便知的浅显问答,需要对材料的进行认真审读和深入思考。如A卷议论文阅读《也说颜值》中有关曾国藩的话语取舍,散文阅读《自行车之歌》有关文末三段的妙处等,均需仔细研读、认真分析后方可答题。始于知识积累,进于思维行走,终于能力综合。

考查语文运用能力。语文量的积累才有质的变化。作文“答案”前面提示语为:答案有正误好坏,甚至不止其一。有时候获取答案的过程比答案本身更有价值。我想“过程”就充分体现了试题的评价指向,语文不仅要求学生的记背积累,更多考查的是学生语文运用能力。课内文言文三篇游记并行出现,议论文题目甑选,诗歌鉴赏中的“远客”心境等题目都不是要一个答案可以得分的,需要具备一定的语文能力加上有一个思维的行走的轨迹,这就是试题需要的答案。

联系考生生活真实。生活是语文的真实画鲜活面容。试题联系了考生学习实际和生活真实场景。考生平时所学的情况和水平都能在试题答案中得到体现,语文试卷上共有四道课外阅读材料涉及语文教材内容的比较和运用,也充分说明了语文不是“教”教材而是用教材“教”的观念。B卷语言运用最后一题利用小说回目知识考查课内篇目运用就是特别的一例。作文“答案”给学生广阔的生活抒写空间,有话可说,繁简由人,深浅由心。

总之,材料选用新颖,设置题干巧妙,答题要求规范,迁移运用适当,联系教材紧密,将能力检查和思维评价有效结合。既是一份初中学习阶段性评价,也是一份学生思维能力的自测。

所以,建议学生在初中语文学习过程中,关注社会历史,着力能力提升,养成思考习惯,在文学中潜移默化,汲取中华文化之精华,在生活中用心感悟,拥有绚丽人生梦想。语文使人生丰盈而多姿,阅读是对人生最厚重的滋养。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育