返回顶部

对夏季空气“杀手”说不!成都出台臭氧污染防控方案

www.scol.com.cn  (2018-06-13 19:33:58)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:吴亚飞  

四川在线消息(记者 吴亚飞)6月13日,成都市环保局召开成都市2018年实施夏季臭氧污染防控行动新闻通气会,据监测数据反映,臭氧污染已成为继PM2.5之后,影响成都空气质量的又一重要污染物,成都市近期出台《成都市2018年夏季臭氧污染防控行动方案》(以下简称《方案》),强化重点时段(5月至9月)臭氧生成前体物挥发性有机物(简称VOCs)、氮氧化物(简称NOx)污染管控,持续改善全市环境空气质量,打赢蓝天保卫战。

自成都市2013年开展臭氧监测以来,臭氧为首要污染物的天数呈逐年增加的趋势,据统计,2017年,臭氧日最大8小时均值共计超标49天,超标率为13.4%,而臭氧生产的要素主要有:氮氧化物NOx、挥发性有机物VOCs。实施该《方案》,主要是强化重点区域、重点行业污染整治,针对不同行业的特点明确提出相应强制性管控要求,持续减轻VOCs、NOx对空气质量造成的影响,减少臭氧污染。

据《方案》显示:在主要任务方面,突出抓好工业源VOCs排放管控、建筑工地VOCs排放管控、强化面源污染和无组织排放管控、强化移动源NOx及油气回收监管、强化区域联防联控五大方面共20条措施。具体来看,在保障措施方面,重点做好组织保障、督察保障、技术保障、宣传保障和考核评估,其中,在督察保障中,成都将针对主要任务开展定期、不定期督察,严肃查处违法行为,保持环境督察执法高压态势。

【新闻多一点】

1.臭氧污染是什么?

臭氧是一种蓝色、有刺激性的气体,跟大家熟知的氧气是“亲兄弟”。由于臭氧具有强氧化性,近地面的臭氧是一种有害气体,甚至会成为“健康杀手”。较低浓度的臭氧具有很好的杀菌效果,已经广泛应用在很多领域。但如果空气中的臭氧浓度过高,很容易引起上呼吸道的炎症病变,出现咳嗽、头疼等症状,还会对皮肤、眼睛、鼻黏膜产生刺激。

2.配合“臭氧防控行动方案”,广大市民能做些什么?

每位市民既是大气污染受害者,也是大气污染制造者,减少大气污染物排放、改善环境空气质量人人有责,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,自觉节约用电、用水、用气等,出行尽量选择公共交通方式,不露天焚烧秸秆和垃圾,不吃或少吃露天烧烤,树牢环保理念,养成环保习惯。

成都市环保局发出倡议,欢迎广大市民积极参与社会监督,及时纠正和举报大气环境违法行为,形成全社会共治共享的良好局面。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育