返回顶部

青川县木鱼镇3+3产业扶贫 新潭村年内摘“贫帽”

http://www.scol.com.cn  (2017-03-30 15:29:15)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:牟蓉  

四川在线消息(记者 牟蓉)“5.12”地震后全村整体移居邻村,发展种养产业还得回到五六公里外的老山上,广元市青川县木鱼镇新潭村,一个被称为“寄居村”的贫困村,怎样推进产业脱贫?今年能不能整村脱贫?一直牵动着干部群众的心,3月28日,四川在线记者一行赶往新潭村,感受这个川甘边缘“寄居村”的脱贫温度。目前,村里3个短期产业食用菌种植、中蜂养殖、中药材种植迎春开长,3个中长期产业茶叶、核桃、水果发芽开花,当地政府推出的“3+3产业扶贫模式”,能撑起新潭村50户贫困户和全村140户群众的同步全面小康目标吗?

引进特色产业 村民收入节节高

汽车从广元市区出发,顺着兰渝高速路1.5小时出木鱼收费站,再沿着山路盘旋而上,20分钟就到了与甘肃文县碧口镇交界的新潭村。新潭村地处海拔900-1100米的大山上,半山突起一块小平地,叫做马家坪,七零八落散居着一些老房子,这是新潭村部分村民的“老家”。2008年“5.12“地震后,村民们搬迁到附近的木鱼村、曙光社区等地重建家园,山上的“老家”,成了他们返村搞种养殖的落脚点,他们从山下的新家,常常一早出发上山,全天忙活,自带午饭在山上就地午餐,夜晚披着月光归来。

这是典型的边远山区贫困村,山地海拔高,陡坡多,土地瘦薄,过去以种植小麦玉米为主,年产量不足500斤,很多村民干脆摞荒土地,外出打工,少部分村民上山坚持发展种养业。但是,单家独户要在贫瘠的山上刨出“致富果”,谈何容易?

木鱼镇党委政府经过反复征求村民意见,去年制订了“3+3产业扶贫规划”,着力发展特色产业,增加村民收入。镇党委书记卢成建说,脱贫攻坚,离不开产业支撑,特色产业带来特色增收,群众脱贫奔康自然有信心。

春日阳光甚好,只见1社半山坡上新种的茶苗轻摇,微风中片片“金叶子”闪光。新潭村文书杨仲宝介绍,这是从浙江引进的新品种龙井—43,三年长成后,采摘炒制的银针茶每斤能卖到上千元,普通春茶每斤也能卖到300元左右。

“这好久又要扯草了不?”见有人到访,附近的村民误将记者当成了园区老板,如此询问。土地流转之后,附近的村民非常乐意到茶园务工,多的一月能挣上两三千元。贫困户李春堂算了一笔账,以前种地,每亩收入五六百元,除去农药、化肥等,每亩仅剩100元,土地流转之后,流转费每亩300元,每三年涨50元,他家3亩多地,一年流转费净收1000多元,再加上自己在茶园的务工收入,一人一年挣了七八千元。

去年至今,3个中长期产业和3个短期产业陆续推进,村民踊跃参与,不少像李春堂一样的贫困户收入节节高,摘掉了贫困户帽子。

引进大户带头 书写脱贫致富经

在新潭村村道边,坡地里,我们惊奇地发现,一株株粉红的桃花,迎风舒展,像一个个活泼的小姑娘,把荒凉的山坡映衬得生动鲜活,美不胜收,村主任李银华说,那是引进邻村大户建设的家庭农场,专门种植冬桃,共有300多亩,贫困户和村民以土地入股,前三年贫困户土地按每亩300元保底分红,之后每亩按冬桃收成的15%分红。

引进产业大户,引导贫困户、一般户通过土地流转、土地入股、青杠棒资源入股、资金入股等方式,按一定合作机制共同发展共享收益,目前全村基本形成了400亩茶叶示范园区、300亩高山水果示范园区、300亩核桃产业园区、300箱中蜂养殖等产业特色片区,并初步建起了公司+专合社+农户、支部+大户+农户的合作模式,大户带头,产业成片,利益共享的合作机制,正在书写“木鱼特色”的脱贫致富经。

对于引进大户、公司发展特色产业,带动群众增收致富,木鱼镇镇长唐元洪认为,必须要有群众的广泛支持。近两年,镇村多次组织村干部、贫困户、一般户走出大山,考察学习外乡外村的脱贫致富经验,每一次出行,都会给村民们带来心灵的震动,种什么怎么种、养什么怎么养,大户、公司、镇村干部、群众总是一起商量,达成共识,因此全村6大产业推进速度快,群众增收见效也很快。

贫困户杨天全想“养蜂脱贫”,镇村干部积极鼓励,帮他出主意想办法,去年政府发放了8800元扶贫产业资金,他养了20箱中峰,平均每箱采蜜15斤,对外销售50元/斤,收入1万多元,眼下正是春花烂漫时节,他天天看着自己的“蜜蜂宝贝”飞进飞出,到处采花,心里像蜜一样甜。

冬桃花开得正艳,蜜蜂在山间忙个不停,木鱼镇新潭村脱贫奔康的甜蜜事业,鼓舞着当地干部群众激情满怀,合力向前。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育