返回顶部

泸州法院推行“互联网+司法拍卖”

http://www.scol.com.cn  (2016-01-27 11:01:17)  来源:四川在线  
编辑:金婵娟蔡惠兰  

  四川在线泸州频道(记者 蔡惠兰)1月26日,本频道记者从泸州市中级人民法院召开的关于推进网络司法拍卖工作情况新闻发布会上获悉,2015年以来,泸州中级人民法院为适应互联网发展新形势,积极推行“互联网+司法拍卖”的网络司法拍卖模式,较好地实现了涉诉资产价值最大化。

  目前,泸州市两级法院在淘宝网司法拍卖频道展示的标的物涵盖了房屋、车辆、车位、白酒、土地使用权、名表首饰等涉诉资产。群众在淘宝网购买衣服、电器、书籍等生活用品非常普遍,但对法院在网络进行司法拍卖却不甚了解。有的看中了网络司法拍卖的拍品,却不知道怎么操作,有的对网络司法拍卖的资金安全心存疑虑,或者担心拍品的真伪,导致虽有心仪的拍品,却不敢下手。下面,本频道将怎样进入泸州法院淘宝网司法拍卖平台告诉大家:

  怎样进入泸州法院淘宝网司法拍卖平台呢?首先,进入淘宝网首页,点击网页上方“司法拍卖”,在“司法拍卖”网页点击“法院”,在法院列表中选择“四川省泸州市中级人民法院”或者市内其他区县人民法院,即可对法院拍卖标的物的品质、起拍价、竞拍加价、参与拍卖的注意事项等进行详细的了解。如果有您看中的拍品,那么您就可以按照下述的步骤参加竞拍。

  什么是网络司法拍卖?与传统拍卖相比有什么优势?

  网络司法拍卖是指依靠第三方交易平台(淘宝网)提供技术支持和平台服务而开展的纯网络竞价方式处置涉诉资产,但法院是整个拍卖活动的主体。

  网络拍卖具有“一低、二高、三化”的优势。“一低”即成本低,网络司法拍卖实行零佣金制度,更加经济;“二高”即成交率高、溢价率高,网络司法拍卖尽可能使当事人利益得到最大保障;“三化”,一是简便化,报名简便,有意向竞买资产的,网上注册一个实名账户和一个支付宝账号,就能通过网上操作参与竞价。未竞拍成功的当事人能够即时退还保证金,无需任何手续;二是平台化,淘宝网的高用户、无地域限制的优势,保证了网上大平台的宣传效果;三是透明化,网上信息展示充分覆盖,对竞拍人无身份和地域的限制,拍卖时仅显示随机生成的竞买号,不显示真实身份,避免暗箱操作,杜绝围标串标可能。

  网络司法拍卖与传统拍卖的区别是什么?

  传统司法拍卖的程序是竞买人通过传统媒体看到拍卖公告后,向拍卖公司了解拍品情况,然后确定参拍意向,根据规定的要求到法院缴纳保证金,去拍卖公司签订协议取得竞拍资格,在拍卖会现场举牌,出价高者为最终买受人。如果没有拍卖成功,到法院办理退还保证金程序。

  网络拍卖与传统拍卖相比,整个拍卖流程网上实现。网上查看拍卖信息后,不用办理登记手续,不用领取竞价牌,不必进入拍卖会现场,只要拍卖还没有结束,都可以网上缴纳保证金参拍,拍卖结束后保证金自动解锁。

  司法网拍案例盘点

  “醉”美拍品

  泸州市中级人民法院组织的泸州国贸酒业有限公司散装白酒拍卖,于2015年10月23日以331万元成交,为淘宝司法拍卖中首例散装白酒成交案例。

  最“热”拍品

  泸州市中级人民法院主持拍卖的成都市青羊区锦翠南路4号8幢9号房产,这套房产以92万元起拍,拍卖周期24小时,加价幅度1000元,经过6名竞买者93轮竞价,延时9次计28分钟以110.1万元成交,堪称最为激烈的拍品。

  最“火”拍品

  龙马潭区人民法院拍卖的石洞张家祠南路37号2幢1、2、3号生产用房,此拍品为泸州两级人民法院司法网拍的两项之最:延时时间之最—延时达13次计42分钟,溢价幅度之最:以42.4万元起拍,加价幅度5000元,经过69轮竞价以75.9万元成交,溢价幅度达79%。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育