返回顶部

拓展"双创"空间 泸州推行企业集群注册登记管理

http://www.scol.com.cn  (2017-08-11 06:11:19)  来源:华西都市报  
编辑:顾强记者:徐庆  

近日,华西城市读本记者从泸州市工商局获悉,《泸州市企业集群注册登记管理暂行办法》(以下简称《办法》)于日前正式出台。这项新政降低了中小微企业准入门槛,为“大众创业、万众创新”拓展了发展空间。四川自贸区川南临港片区作为泸州率先实施试点的区域,从实施至今,申请集群注册登记企业已达462户。据了解,《办法》自2017年8月20日起将在全市施行。无办公场所也可在自贸区投资设立公司

该《办法》所称集群注册,是指多个企业以一家托管机构的住所(经营场所)地址,作为住所登记,并由该托管机构提供住所托管服务,形成企业集群的注册登记模式。

据市工商局相关负责人介绍,该新政进一步推进了工商注册登记便利化。只要是无需特定经营场所的企业,或者暂不具备经营场所条件的小微企业、初创企业等,都可以进行住所托管,申请集群企业注册登记,从而实现了无办公场所也可投资设立公司。创业企业只需凭托管机构出具的住所托管证明文件,即可办理登记注册。明确负面清单建立托管企业信用监管

该《办法》明确了企业集群注册的负面清单。经营范围涉及国务院确定保留的前置审批事项的,以及从事生产加工、餐饮、网吧、娱乐场所等国家法律法规规定需要特定经营场所的,企业住所不能被托管,不得申请登记为集群企业。《办法》还界定了住所托管服务内涵。即主要开展代收邮件、信函、法律文书等基本服务。

《办法》还强调了对托管企业、集群企业的信用监管。托管企业、集群企业,应当遵守《企业信用公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》等信用管理法律法规的规定,对未依法履行年度报告公示义务的、未依法履行即时信息公示义务的、通过登记的住所(经营场所)无法联系的等情形,将被依法纳入企业经营异常名录。

华西城市读本记者徐庆


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育