返回顶部

川渝麻辣火锅起源地又一说 源自泸州小米滩

http://www.scol.com.cn  (2017-08-21 07:29:33)  来源:成都商报  
编辑:邓强罗敏  

川渝麻辣火锅究竟起源于哪里?继“重庆江北起源说”、“自贡盐场起源说”之后, 泸州市餐饮行业协会日前又提出新说:有书志证明,麻辣火锅最先起源于长江边的泸州小米滩,形成于1821年至1851年,后流传至重庆江北形成重庆火锅,盛行于成都形成四川火锅。

成都作家李劼人1947年在《风土杂志》上发表文章《漫谈中国人之衣食住行》,认为吃水牛的毛肚火锅,发源于重庆对岸的江北。最初是挑担子零卖贩子将水牛内脏买得后洗净煮一煮,而后将肝子、肚子等切成小块,于担头置泥炉一具,炉上置分格的大洋铁盆一只,盆内翻滚着一种又辣又麻又咸的卤汁……

泸州市餐饮行业协会执行会长代应林认为“重庆江北说”和“泸州小米滩说”两者并不矛盾,都有道理。“火锅起源于重庆江北说,讲的是1921年以后的事情,李劼人所见到的重庆火锅,已经远离了长江滩涂,‘上岸’形成了挑子、铺头。正如李劼人自己所说,已经是火锅的‘高尚化阶段’。而泸州小米滩的是火锅雏形,讲的是川渝火锅的‘刀耕火种’时代,是火锅的形成阶段、初级阶段。”

在重庆商务职业学院烹饪和饮食文化专业任教的泸州市餐饮行业协会专家委员、重庆市烹饪协会专家委员石自彬老师告诉成都商报记者,麻辣火锅起源于泸州小米滩这个说法,比自贡盐场说、重庆江北说更加准确,也更加符合历史发展的时间先后。“一个是清朝道光年间,一个是民国时期。泸州小米滩在前,重庆在后。”石自彬认为,“在火锅起源、发展的时间上,泸州和重庆是一脉相承的。原始火锅起源小米滩,很粗糙。到民国初年在重庆发展诞生了毛肚火锅。”

四川火锅协会执行会长严龙认为,川渝火锅曾经是一家,其起源之说一直有争议,都有各自的道理,也能找到相关的文献资料证明。因此可以说,自贡、泸州都是四川火锅的起源地之一,重庆火锅则已经形成了比较独特的风味风格。

李雪飞 成都商报记者 罗敏

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育