您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 泸州新闻 > 正文

泸州:纳溪“安全应急体验教室” 教会学生各种自救知识
http://www.scol.com.cn  ( 2011-04-01 09:35:07 )  来源: 四川在线泸州频道

四川在线泸州频道消息(郭峰 王星月)“同学们,遭遇地震了该怎么办?你知道哪些自救措施吗?”3月28日下午,四川省泸州市纳溪区青少年校外活动中心3楼一间教室里,一堂特殊的安全应急教学课正在举行。

学生们正在开展地震演练
 

教室里设立了应急物资体验区、119、120、110等报警电话体验屋,以及急救互救体验区和地震等情景体验,成为中小学生学习安全知识的特殊课堂。

该“安全应急体验教室”成立于2010年9月,是通过“情景式+体验式”的教学模式,向广大儿童少年普及预防地震、洪水灾害、消防安全、交通安全、公共卫生、社会治安、急救互助等各种应对突发事件的防范自救知识,并通过集体教学、多媒体展示、互动问答及竞赛、紧急逃生训练等形式,树立广大儿童少年对“危机”的正确理解与认识、训练并提升对“危机”的应急处理能力的一间体验教室。

学生们正在开展急救互救演练
 

一堂2个小时的安全应急体验课下来,学生们纷纷对相关安全知识有了清楚的认识。该区英才小学六年级一班学生李建桥已经参加过两次体验教室的安全教育,对于地震急救和自救知识,他已经掌握得非常牢固。“地震来了首先不要慌,如果我们在教室,应该拿书包顶在头上保护头部,或者躲到课桌下面;如果我们在家里,应该躲到厕所或者坚硬物体的旁边……”李建桥告诉笔者,他还会把学到的安全知识带回去,传授给家人和朋友。

学生们正在报警电话体验屋演练
 

笔者从泸州市纳溪区青少年校外活动中心了解到,由于各级各部门和学校对学生应急急救越来越重视,而且体验教室的所有活动都是免费的,所以体验教室的日程安排得非常紧。该中心主任薛恩凤告诉笔者:“到目前为止,体验教室已为1000多名中小学生普及了应急知识和技能,下一步的目标是在适当的时候丰富应急教育的项目,尽可能多地为各年龄段学生普及安全知识,增强他们的应急处置能力。”

师生们正在开展安全擂台赛活动

编辑: 陈雪梅   [关闭窗口]