“银河奖”颁奖礼举行

2016-09-08 23:45:20 来源:四川在线 编辑:顾强

四川在线消息(记者吴梦琳)9月8日,作为2016中国科幻季活动之一,第27届科幻“银河奖”颁奖典礼在北京举行,颁发出最佳原创图书奖、最佳长篇小说奖、最佳科幻游戏奖、最佳翻译奖、最佳美术奖、特别贡献奖等13个奖项,科幻作家何夕、江波、张冉以及四川科技出版社、腾讯游戏等个人和单位获奖。

“银河奖”最初设立于1986年,由《科学文艺》(现《科幻世界》)和《智慧树》联合举办,后来改由《科幻世界》独家举办,被公认为中国科幻文学领域最有影响力的奖项。自“银河奖”征文活动开展以来,已经推选出1200多篇优秀中短篇科幻小说,先后有100多位作者登上领奖台,推出了一大批实力派科幻作家。

由四川科学技术出版社出版的《刘慈欣科幻短篇小说集》,获得“最佳原创图书奖”。颁奖词写道:“它既是作者科幻创作生涯的重要组成部分,可以清晰地看到作者的成长发展之路;也是银河奖空前传奇的完美展现,在想象力的高度与内涵的深度上,堪称时代标杆。”据了解,作为从“银河奖”走出的最耀眼作家,刘慈欣曾连续八年获得“银河奖”。本届“银河奖”活动期间,还将推出《《刘慈欣科幻作品典藏》(全8册)也将作为献礼图书,首次与读者见面。

何夕作品《天年》荣获“最佳长篇小说奖”。《天年》叙事宏大,小说情节紧张、层层推进,作为一部科幻小说,书中还有大量的天文、物理、数学、哲学、地理、宗教等方面知识。

两部作品荣获“最佳中篇小说奖”。张冉的《太阳坠落之时》,讲述未来宇宙空间的故事,生动详实的细节描写,环环相扣层层展开的悬念,营造出令人窒息的紧张刺激感。而江波的《机器之道》则以人类与人工智能设定为背景。着眼于未来世界中人与机器人的模糊界限,深刻描绘了人与人工智能彼此关系的复杂度与丰富性,引发关于人类与人性的思考。

三部作品荣获“最佳短篇小说奖”。犬儒小姐的《应许之子》是一部探险小说,,这位95后作者,同时还获得了今年的“最佳新人奖”。陳楸帆的《巴鳞》描写了主角和玩偶故事,一个怪诞的故事环境。夏笳《晚安,忧郁》是一篇沉郁而不乏深度的作品,有关图灵测试与抑郁症,书里的世界真实与虚构相互交织。

“最受欢迎外国作家奖”由美国作家格雷格•贝尔获得。格雷格•贝尔是美国著名科幻大师,曾经多次荣获"雨果奖"和"星云奖”,他的小说涉及星际冲突、人工智能、生物进化等,他的《血音乐》《移动火星》《天使女王》等作品,都被国内大量科幻迷熟知。虽然由于身体问题,贝尔未能亲自到场,但他依旧通过视频,留下获奖感言,并表达了对中国科幻的期许。

随着科幻产业热潮袭来,今年“银河奖”还新增设了“最佳科幻游戏奖”,“雷霆战机”获得了此项奖项。据悉,这款游戏的世界观架构师也是一位科幻作家,以征战星际为背景,上线两年多以来,累计注册用户数已经超过1.5亿,最高每日在线人数超过1700万。

今年是“银河奖”设立的30周年,历届“银河奖”获奖作家代表和科幻业界人士,还有来自全国各地的700多名科幻迷共同到会庆祝。在今年颁发的奖项中,还专门设立了特别贡献奖,杨潇、谭楷获奖。据悉,杨潇是科幻世界杂志社前任社长,谭楷是科幻世界杂志社的前任总编,他们不仅见证了“银河奖”的发展历程,也见证了中国科幻的发展历程。

颁奖典礼上,2015年美国科幻“星云奖”得主萨拉•品斯克,日本科幻作家协会主席藤井太洋等国外科幻大咖也专程到场,萨拉•品斯克还第一次在中国舞台上自弹自唱。据悉,随着国内科幻已经从单纯的文学创作迈向了产业化发展,科幻世界也已与阅文集团、微像文化等签署合作,要将“银河奖”这一科幻创作“孵化器”,拓展为科幻IP综合运营平台。

12345......下一页尾页

推荐
热评