四川首届“天府杯”创业大赛初赛成都赛区成绩出炉

2017-09-01 21:21:06 来源:四川在线 编辑:顾强

四川在线消息(记者郝勇文/图)9月1日,为期3天的四川省第一届“天府杯”创业大赛初赛成都赛区比赛在成都落幕,其成绩单正式出炉,分别产生了“返乡下乡创业组”“创业创富组”“大学生创业组”前三名,获奖团队共获奖金20万元。

经过3天紧张激烈的比拼,海归学者韩通携带“TokLabstogee单车助力器”项目夺得初赛成都赛区“返乡下乡创业组”第一名,人美手巧的袁阳团队以“手作之爱”手工帮扶就业计划获“创业创富组”首位,而项目“基于机器人的自闭症儿童教育康复平台”则摘得了“大学生创业组”的桂冠。

海归学者创业项目获“返乡下乡创业组”第一

本届初赛成都赛区由成都市人力资源和社会保障局、成都市财政局、成都市教育局和共青团成都市委主办,成都市就业服务管理局承办。比赛吸引了诸多行业优秀创业团队参与其中,共收到报名参赛项目687个,历经导师严格审核、海选,81个创业项目进入初赛。仅从入围初赛的参赛项目来看,就涵盖了信息技术、通航产业、教育、环保、共享经济、医疗、生态农业、民族民俗文化、文化体育等多个领域。参赛团队们携带各自的项目,在创业大赛的现场绽放激情、展现创意,以实际践行了本次大赛“发掘创业成功典型、展示创业风采、弘扬创业精神、优化创业环境、激发创业热情”的初衷。

海归人员韩通定位于做极客运动智能硬件开发商,在比赛现场提出“让运动变疯狂”的口号,他的参赛项目“TokLabstogee单车助力器”获得了初赛成都赛区“返乡下乡创业组”第一名。

毫无疑问,大学生创业团队是四川省第一届“天府杯”创业大赛中的重要生力军。高校学子们在兼顾学业的同时,积极开拓思维、勇敢创业,比赛过程中为评委导师和观众们带了不少惊喜。最终,来自“基于机器人的自闭症儿童教育康复平台”获得初赛成都赛区“大学生创业组”第一名。

记者注意到,此次大赛中涌现出一些拥有独特创意或优良技术实力的创业项目,清华大学机器人博士、四川省千人计划专家桂仲成携带“机场道面检测机器人”项目参赛。据介绍,该项目为全球首创的机场道面缺陷无损检测机器人解决方案,已申请25项国内外专利,该项目获得本届大赛初赛成都赛区“创业创富组”三等奖。

文创和外国人参赛项目成亮点

从海选开始到初赛结束,本届创业大赛评委、鹏友会社群核心创始人郑雪元,见证了成都赛区的参赛队伍们通过一轮轮角逐再到脱颖而出,她在接受记者采访时表示,总体来看,本次创业大赛的参赛项目两极分化明显,好的项目呈现出来的质量非常高,同时也有部分项目水平相对较低。“相较而言,创业创富组项目亮点更多,参赛的高科技项目在比赛中整体呈现相对完整、技术壁垒考虑全面、市场预期价值也相对较好。而此次比赛中的部分文创项目和语言交流项目出乎我们的意料。”郑雪元说。

据悉,“尕玛karma传统民族结合时尚中国的服饰”项目和“手作之爱”手工帮扶就业计划分别获得了本届创业大赛初赛成都赛区“返乡下乡创业组”二等奖和“创业创富组”一等奖。郑雪元认为,上述两个文创项目都涉及到民族文化传承,且脱离了传统文创项目相对较狭窄的通道,并有意识的实现了在新的领域的拓展。

美国人PhilCrimimins的参赛项目“MandarinBlueprint(汉语蓝图)”致力于用外国人更加容易接受的方式和方法学习中文,迄今已在接近200位外国友人的案例中获得小范围成功。该项目获得初赛成都赛区“创业创富组”奖项,也被认为是此轮比赛的一大亮点。

值得一提的是,经过3天的精彩比拼,本届初赛成都赛区共有9组参赛团队突出重围顺利晋级,他们将在接下来举行的决赛、总决赛中进行下一轮激烈角逐。“从投资人的角度来看,我认为参赛队伍们还应该进一步加强各自商业逻辑的梳理,并努力提高现场的呈现水平。”郑雪元也对晋级的参赛队伍们提出了她的建议,“从整体项目的把握上,还有不少团队缺少辅导,建议保持持续追踪,找专业人士对他们所在的板块进行辅导。”

推荐
热评