返回顶部

感受国家力量找寻民族希望 第五届科博会开幕

http://www.scol.com.cn  (2017-09-07 12:55:44)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:彭焘薛世荣 刘毅 付江  

  四川在线消息(记者 薛世荣 刘毅 付江)9月7日上午10时,第五届科博会在中国科技城(绵阳)会展中心拉开帷幕。本届科博会以“军民融合.科技创新.开放合作”主题,共有境内外700余家单位参展,重点展示电子信息、新材料、节能环保、高端装备制造、生物医药、航空装备、智能制造等领域的高端技术和产品。

开幕式现场

  上午10时,第五届科博会开幕式在绵阳九州体育馆如期举行。开幕式由副省长刘捷主持,并以童声演唱的《我的祖国》拉开帷幕。之后,科技部副部长李萌宣读了李克强总理的贺信并致辞;以色列驻成都总领馆总领事蓝天铭先生宣读了以色列总理内塔尼亚胡贺信并致辞;省委书记、省人大常委会主任王东明在开幕式上致辞;国防大学军事管理学院院长路文少将和中国工程物理研究院王洋副院长在开幕式上发表了演讲;全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春宣布了第五届科博会开幕。

开幕式文艺演出

  军民融合是本届科博会的鲜明特色之一。在本届科博会上,军民融合企业参展总数达207家。国家科技奖获奖项目暨新技术展”“中科院成果展”两大国家级展会到会巡展;国防科工局首次从全国筛选9家“民参军”企业参展;中国兵装、中国电科、中船工业等11家军工集团及所属企业,中科院、中物院等多家重点科研院所,以及东方电气等《军用技术转民用推广目录》入选企业组团参展。同时,本届科博会还将举办国际军民融合创新发展论坛等系列活动。

  本届科博会重点产业导向突出。本届科博会围绕信息通信技术、节能与新能源、航空航天装备、新材料等“十三五”重点产业设置展区和论坛,组织大批行业领军企业参展。其中华力创通、星宇芯联等北斗导航产业链参展企业19家,浪潮、移动等信息技术企业26家,邦德、大族等智能装备制造参展企业51家,通航产业参展企业36家。同时举办北斗导航、平板显示、通航、磁性材料、知识产权金融等9个专业论坛,展览与论坛结合紧密。

  本届科博会国际交流合作更加深入。以色列担任本届科博会主宾国。40余个国家和地区将参展参会,包括俄罗斯、新加坡等17个“一带一路”沿线国家;44家世界500强企业,167家境外企业将到会参展;2万余名境内外政界、商界、学术界的专业嘉宾将到会对接。

  另外,在本届科博会上,科技部还精心组织了279项国家科学技术奖获奖项目到场参展。该展览组织来自清华大学、国家基础地理信息中心、中国航天科工集团、国防科学技术大学等众多科研院所和高校的国家科学技术奖获奖项目集中亮相。在展品方面,既有KZ-1A运载火箭、KZ-11运载火箭等国家军民融合首批重大示范工程项目,还有地面大范围高分辨微波遥感探测设备——天基SAR雷达等展品,不仅科技含量十足,而且军民融合特色突出。

  本届科博会共有四个室内展馆和一个室外展区。A馆为军民融合馆,馆内分军工集团及国防科工展区、北斗卫星产业展区、军民融合创新示范展区和科研院所及高校展区、核技术及新材料展区五个展区。中国科学、科技部、中国兵装、九州、长虹、中国核建、中国工程物理研究院等机构均在A馆内参展。B馆c馆为高新技术产业馆,本届科博会主宾国以色列的展区便设在B馆的前部,共有104家参展单位带来了农业科技、清洁技术、新型材料、汽车安防等先进技术和产品参展。汉能集团的展区也设在B馆,汉能带来的产品有全太阳能汽车、太阳能无人机、和太阳能屋面瓦等全新清洁能源产品。智能机器人展区设在c馆,上百款可以应用于工业生产和生活服务的机器人琳琅满目,几乎可以满足我们各方面的需求。D馆为区域合作及科技人才馆。四川几大经济区均组团到会参展。而歼31、航母、坦克、无人机等高科技装备均陈列在室外展区。

  本届科博会将持继到9日,会展期间还将举行三大类36场子活动。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育