返回顶部

南充一学生轻信QQ“好友” 低价买手机被骗7000元

http://www.scol.com.cn  (2017-06-13 06:34:25)  来源:华西都市报  
编辑:刘波  

市价五六千元的手机只要200元,买了手机还要激活……6月12日,华西城市读本记者从南充公安局嘉陵公安分局网安大队了解到,“2.8”网络诈骗案日前被破,4名犯罪嫌疑人用全国29个省市675个QQ号行骗。

网上低价买手机 学生被骗7000元

2月8日,南充市嘉陵区发生一起诈骗案,15岁的学生小王,在QQ空间里看到有QQ好友卖手机,市场价五六千元的手机“好友”只卖200多元,于是小王动了心。但以低价购买手机后,“好友”又说手机激活需要激活码要付钱,手机在国外发货,需要运费、购置税要钱,后来过安检也需要钱……前前后后,小王被骗7000多元,发现不对后,报了警。嘉陵区公安分局网安大队接到报案后,根据系统发现的线索扩线侦查,利用网络技术手段对超过10万条互联网海量数据进行分析,查明了涉案犯罪嫌疑人的真实身份和活动轨迹。

“我们发现实施诈骗犯罪的人员是由多人构成且分工明确,专人负责收钱,专人负责找渠道购买黑虚拟账号,专人负责联系聊天,准备好‘剧本’等待买家上钩,专人负责洗钱。”据办案民警介绍,专案组根据嫌疑人活动轨迹,追查至长沙。最终,侦查民警乔装打扮成某外卖公司送餐人员,当场抓获正在实施诈骗活动的3名犯罪嫌疑人。

600多人上当受骗 4名犯罪嫌疑人落网

犯罪嫌疑人抓获后,进一步获取证据是关键。嫌疑人到案后,民警立即将扣押的11台电脑、9部手机送检,通过电子数据勘验发现了“洗钱者”的踪迹。经查,去年12月以来,该犯罪团伙购买并使用拥有大量好友的QQ账号,然后在其QQ空间发布大量手机信息以及各种虚假的买家好评晒单信息,低价出售信息,以这样的方式来吸引其QQ好友的注意力,受害人“上钩”后,反复给受害人灌输“交纳的激活费、保证金等均会几分钟内退还”等,以此诈骗。

办案民警先后奔赴成都、长沙、株洲、岳阳、莆田、深圳、杭州等地,梳理出全国29个省市675个电信网络诈骗受害人虚拟账号。目前已串并案件72起,并出击抓获杨某、胡某、马某成、黄某伟等4名犯罪嫌疑人,查扣涉案资金90多万元、手机9部、电脑11台、银行卡31张,冻结涉案QQ账号157个、涉案微信账号23个、涉案支付宝账号25个,QQ诈骗聊天记录4万余页,诈骗“抢购词剧本”39份,捣毁了一个电信网络诈骗犯罪团伙。

据了解,该诈骗团伙主要针对学生,共有600多个受害人被骗。目前案件已依法移送起诉。

高波华西城市读本记者谢杰


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育