您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 南充新闻 > 正文

新来小熊猫被赶走 "夫妇"排斥"第三者"
http://www.scol.com.cn  ( 2010-03-11 07:44:32 )  来源: 四川新闻网—成都商报   评论共 0 条

一个原本有3只小熊猫的牢笼内仅剩下两只

  3月7日清晨,南充市动物园内一只刚刚从外地引进的小熊猫脱牢“潜逃”,动物园紧急组成搜寻队在密林中寻找,由于附近树多林密,小熊猫行动敏捷,截至昨日,搜寻队还是没有见到小熊猫的踪迹。

  醋劲大发?小熊猫脱笼出走

  昨日上午,南充市动物园,一个原本有3只小熊猫的牢笼内仅剩下两只。据动物饲养员何光民介绍,脱逃的小熊猫是他们前几天刚从达州市动物园买回南充“配种”的,价值不菲。动物园原有一对小熊猫“夫妇”,但雄性小熊猫年纪大了(已有9岁),他们准备让这个4岁的雄性小熊猫与另一只雌性小熊猫繁衍后代。对这个忽然降临的“第三者”,小熊猫“夫妇”表现得很不适应,非常排斥它。

  “事发前,这只新来的小熊猫不大合群,与另外两名小熊猫彼此不理不睬的,好像是有点不满另一只雄性小熊猫和它共享爱人,我去喂它们食物时,它都不与其它两只争抢。”何光民说,3月7日清晨6时许,他照例去牢笼处喂食,却惊讶发现那只外地来的小熊猫竟然脱逃了。

  为啥能逃?铁笼有个破损的小洞

  南充市动物园关动物的各处铁笼非常坚实,体积不大的小熊猫为啥能脱牢而逃?在小熊猫脱逃的铁笼大门处,记者发现一个较小的洞口。据何光民介绍,估计它是拼命从破损的小洞处挤出去跑了。事发前一天晚上他还检查过笼内3只小熊猫的情况,另外两只小熊猫当时正呼呼大睡,仅有这只小熊猫未睡,其脱逃的时间估计是在当天凌晨。事发后,动物园立即对这个破旧的铁门进行修复,并对另外两只小熊猫用食物进行“安抚”。

  逃往西山?搜寻队携麻醉枪上阵

  小熊猫逃跑后,动物园每天派出由饲养员和工作人员组成的搜寻队四处寻找。

  3月7日,有几名在西山风景区游玩的游客反映,看到了一只小熊猫在路边玩耍,动物园立即组织人力前往“缉拿”。但西山风景区树木稠密,加上动物园人手太少,他们的搜寻行动显得十分艰难。“几天来,我们专门成立了巡逻队,工作人员每天携带麻醉枪,对小熊猫的踪迹进行寻找。我们还在山上放置了苹果、竹叶等小熊猫爱吃的食物,希望能将它引出。”南充动物园负责人说,如果有游客发现小熊猫的踪影请立即与南充动物园联系。

  据南充动物园相关负责人介绍,小熊猫是国家二级重点保护动物,它机警、灵活、善攀爬,十分温顺文雅。“只要游客不主动攻击小熊猫,一般它不会伤害人。”(邓飞 李向雨)


编辑: 袁东山   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##