返回顶部

内江市中区助推农村金融普惠

http://www.scol.com.cn  (2017-09-14 05:43:34)  来源:华西都市报  
编辑:顾强  

近年来,内江市中区作为全国第二批农村改革试验区,高度重视农业农村工作对全区经济社会发展的有力促进作用,不断深化改革。在区委、区政府领导下,金融办从发展农村金融入手,积极开展了多项工作。

完善金融体系 助推农村金融普惠

构建多层次、广覆盖的普惠金融组织体系使得农村金融服务可得性不断提高。发展农村资金互助组织。

在坚持社员制、封闭制原则基础上,组建全省、全市首批农村资金互助社:内江江龙农村资金互助合作社。主要业务是向社员发放贷款,集中采购生产资料,提供销售及技术服务。截至5月底,互助社已累计发放贷款136笔,金额404.85万元,带动社员增收一千余万元。

另一方面成立融资担保公司。依托内江市农业融资担保有限公司设立内江市农业融资担保有限公司市中区分公司,承担我区农业担保体系建设及开展农业担保业务,撬动金融资本投入。截至5月底,担保公司在保余额600万元。

同时组建农村商业银行。内江东兴区信用联社和市中区信用联社改制共同组建内江商业银行。目前已通过银监会批复同意筹建,力争9月底挂牌内江农村商业银行。四是延伸金融网点。积极设立金融助农服务点,实现村级全覆盖,满足小额取款、汇款、转账需求。

创新融资方式 着力解决融资难题

内江市中区作为全国第二批农村改革试验区,先后获得全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县(区)、全省首批农村产权抵押融资试点县(区),在坚持改革创新基础上积极探索农村产权抵押融资、农民住房财产权贷款工作。

通过农村产权抵押融资有效盘活农村资源,增加农业生产中长期和规模化经营的资金投入,为专业合作社法人、家庭农场主、专业大户和普通农户等从事农业生产经营活动的主体提供抵押贷款。截至5月末,累计发放农村产权抵押融资贷款38笔,金额3222.5万元(其中土地经营权抵押贷款3213万元,全市首笔农民住房财产权贷款9.5万元)。

华西城市读本记者马梦飞

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育