深夜成都街头一张字条暖人心 助他找到肇事者
http://www.scol.com.cn  (2017-08-18 08:33:19)  来源:成都商报  

编辑:林霜  

  陌生目击者留下的字条和被撞的越野车 受访者供图

  一张字条 暖人心

  深夜的成都街头,一张字条让车主王涛(化名)感到暖心。16日晚9点过,成都西村附近的路边停车场,他的越野车被撞了,肇事司机驾车离开了现场。

  正当王涛寻找肇事者无门时,一张夹在他车上的纸条为他指明了方向:纸条上写明了肇事车辆的车型、车牌号等信息,并提醒他附近有天网。最终,在这张纸条的帮助下,他顺利找到了肇事者。

  成都商报记者 逯望一

  陌生人留字条:肇事车是辆宝马

  昨日凌晨1点过,在西村一家咖啡馆和朋友小聚后,王涛准备驾车回家。上车前,他随手拿起了卡在挡风玻璃与雨刮器之间的一张纸条,纸条上的字迹引起了他的注意:肇事逃逸车,一辆3系宝马,车牌:川A×××××,时间:21:40左右。留纸条的人还写上了自己的电话号码,并提醒他“可查天网,(事故地点)正在天网下面”。

  走到自己的雷克萨斯SUV旁,看到右侧前后门被撞出明显的凹陷,王涛才恍然大悟,自己的车被撞,肇事者跑了,正好被这位目击者看到。“一个陌生的目击者,居然写下这张字条,帮我挽回损失。”王涛说,自己很感动,他随后与留字条的热心人取得了联系,确认了事故的细节。事后,他发朋友圈称:“凌晨成都的街头,其实很美……”

  热心人:现场很多人帮着记信息

  这张字条,是在西村玩耍的阿左留下的。他说,当时天色已黑,“宝马车撞车后,我站在10多米外的地方向他喊了一声,对方停顿了一下直接开走了。”

  阿左说,现场很多人都在谴责这位宝马车司机,“一位外国朋友将一张纸条递给了我,上面记下了宝马车车牌,但我觉得不是很清楚,就重新写了一遍,真正记下车牌和事故发生时间的是那位外国朋友。”

  另外,细心的阿左还提醒被撞车主路口有监控,并留下了自己的电话号码,“我想万一对方需要证人,可以给我打电话。”

  为何这么做?阿左说,总觉得宝马司机的这种行为不好,“如果不站出来,那么受害车主不仅不能挽回损失,更无法让肇事者对类似事情引起重视。”

  肇事司机:当时在打电话 没意识到撞车

  王涛告诉成都商报记者,根据保险公司定损评估,车辆维修费用需要约1万元。根据字条上的信息,他于17日上午向交警部门报案,交警通过事发地的监控视频,确定正是一辆宝马车,并很快找到了宝马车司机。

  宝马车司机告诉成都商报记者,当晚自己从西村出来,得知孩子生病,一直在和家人通电话,“一边打电话一边开车,因为开空调把车窗关上了,没意识到撞了车”。其称,直到接到王涛的电话,他才知道当晚撞了车。双方取得联系后,于昨日下午一同回到事故现场。宝马车司机称,将全力配合王涛对车辆进行维修,“在修车期间所需的代步费,我也愿意承担,毕竟这件事我应承担全责。”