返回顶部

攀枝花发现白胸翡翠 成都“鸟友”前往拍摄

www.scol.com.cn  (2018-01-31 07:46:22)  来源:成都商报  
编辑:邓强江龙  

这种可爱的鸟叫白胸翡翠,你可能还没见过。

最近一段时间,攀枝花仁和区湿地公园,吸引了很多鸟类摄影爱好者,他们所拍摄的对象是一种叫“白胸翡翠”的鸟,它那亮丽的琉璃色羽毛,在绿意盎然的环境中显得分外出色,也非常吸引眼球。

据了解,发现这些鸟的人是唐大爷,在攀工作了几十年的老攀枝花人,退休以后,长期在外地居住。如今每年冬天,唐大爷都会回到攀枝花住上一段时间,而且每次必回攀枝花仁和拍上几张新照片。

由于唐大爷自己也是一名摄影“发烧友”,发现这种鸟后,他随即拿起相机拍了几张照片传到网上,谁知这一传就吸引来了各地的鸟友。家住成都的杨大爷一行多人,在得知仁和有白胸翡翠后,便马不停蹄的赶到这里,守在湿地旁拍摄关于白胸翡翠的照片。

据了解,湿地公园的生态环境,是鸟类绝佳的生存条件。近期,入住攀枝花仁和湿地公园的“新成员”除了有白胸翡翠外,还有白胸苦恶等稀有鸟类。

白胸翡翠体型中等,成鸟体长26-30cm,头、后颈、上背棕赤色;下背、腰、尾上覆羽、尾羽亮蓝色;颏、喉、前胸和胸部中央白色。通常沿河流、稻田中的沟渠、稀疏丛林、城市花园、鱼塘和海滩狩猎。

白胸翡翠分布范围非常广,种群规模尚未量化,种群数量呈增长趋势。白胸翡翠已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2015年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。成都观鸟协会会长沈尤介绍,在我省境内,白胸翡翠主要分布在四川南部,攀西地区比较常见。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育