返回顶部

高速节假日免费通行—一次大胆的改革尝试

http://www.scol.com.cn  (2013-04-11 12:58:41)  来源:四川在线  
编辑:阳博  

    自“2012年中秋、国庆黄金周”开始。我国出台的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》在争议不断中磕磕碰碰的持续了近八个月。

    而实施该方案的利弊,我们应该用理性客观的眼光去衡量它,而不是人云亦云,盲目追风。

    节假日高速公路免费通行最直接的便是实惠了广大的有车一族:能够在大假期间开着自己的爱车外出旅游,的确是一件美事。该方案的推出,不仅简约了外出旅游的方式,而且也减小了外出旅游成本。从另一层面来讲,国家推行该方案的根本用意在于:在方便群众的同时,也拉动了内需,刺激了消费。这一点在各地政府统计的“黄金周”旅客流量统计以及经济增长量等方面得到了直观的体现。

    在该方案受到广大群众一致好评的大环境下,我们也听到了其他不同的声音。

    有媒体称:仅在去年“中秋、国庆黄金周”期间,受方案的干预,全国收费公路减少200亿收入,相关上市公司减利10多亿。各大路桥公司大倒苦水,纷纷指责政府这一利民,坑企业的做法。

    不可否认,免费通行势将减少各高速公司的收费,但那些民营企业、外资企业投资的高速公路是否也该为政府的强制行政措施买单?答案当然是否定的。在市场经济的大环境下,企业尤其是非公有制企业的一切行为均以创造利润为出发点,倘若政府搞“一刀切”,势必会影响外来投资者的投资热情,进而破坏整个投资大环境,最终与“拉动内需、刺激消费”的国策背道而驰。那么,政府在这方面是否采取了相关补救措施用于弥补非公企业的损失呢?遗憾的是,直到今天,我们都没有看到相关部门有所表态。

    高速公路节假日免费通行是一次大胆的改革尝试,同样参与其中的我们也必须承受改革带来的阵痛。据报道:在免费通行期间,由于车辆的疯狂涌入,各大高速公路俨然已成为了天然的停车场,各种脏乱现象不堪入目。部分车主大倒苦水: “早知这样,我宁愿选择其他方式出行或者‘家里蹲’了!”在随后的几个节假日,各大收费站采取免卡放行,一定程度上缓解了拥堵,但是其效果也只是杯水车薪,治标不治本。

    纵观以上矛盾,我们应该思考如何才能在兼顾各方利益的情况下把这一利好方案做到实处,做到让大家称心如意。

    作为最大的社会服务提供者—政府,在出台这一方案前理应未雨绸缪,对将会出现的种种矛盾有一定的预判,并作出补救措施。在针对部分非公高速公司,政府是否可以对其予以部分财政补贴亦或提供更为优惠的投资方案用于弥补对其造成的损失;对公有制高速路段,政府是否可以延长免费通行的时间,亦或在非节假日期间降低通行费用,从而从根本上降低出行时间成本、机会成本。

    作为消费者来说,错峰出行不失为一个理智的选择。选择非黄金周、非节假日出行,一方面降低了出行时间成本,另一方面也降低了高速公路的拥堵几率。

    高速公路节假日免费通行,是我国实施民生工程的又一次大胆改革尝试。改革必然有阵痛,但是经历了伤痛的成长,却更值得回味,当年的愚公移山不正是如此吗?


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育