您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 综合新闻 > 正文

用真信息办假身份证 他是为啥
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2008-11-05 06:46:16)  来源:四川新闻网-成都晚报
    交警提醒:使用伪造身份证者,最高可罚款1000元、或处行政拘留10日

  身份证掉了,办个假证,但假证上的身份信息和真证一模一样行不行?昨日,中学老师陈强(化)持一张信息真实但证件造假的身份证到交警五分局补办驾照时,被交警发现。据了解,陈强的行为违反《居民身份证法》,属“使用伪造的居民身份证”,最高将面临罚款1000元或行政拘留10日的处罚。

  真真假假:信息真证件假

  昨日下午3时许,26岁的陈强到交警五分局办证大厅补办驾驶证。窗口交警谢科在要求他填写好《机动车驾驶证申请表》后,拿过他的第二代身份证进行身份核实。可是,谢科一看陈强的身份证就觉得有问题:该身份证正面的照片模糊不清、证件边缘也不如真证光滑,谢科遂将该证拿到身份证识别器上检验。“真身份证一上识别器,识别器可以通过证内的芯片,立刻显示身份证所有者的详细信息。”谢科说,陈强的身份证上了识别器后,识别器根本没反应。他怀疑陈强使用伪造的居民身份证,立刻将其带到了办公室进一步调查。

  在对陈强详细询问后交警发现,陈强所持身份证上的信息确实是他本人的,不过身份证证件本身却系造假。信息真、证件假,按规定陈强无法补办驾驶证。

  糊里糊涂:图省事办假证

  作为一名老师,陈强为什么会使用伪造的身份证?原来,今年10月16日晚上10时许,陈强坐公交车回家时钱包被盗,身份证、驾照以及银行卡全部随包丢失。“我2006年从大学毕业后到成都的某中学教书,户口一直在大学,没有迁到任职的学校。”陈强说,他到相关部门咨询补办身份证的手续时,得知他属于学校集体户类型,必须要大学出具相关证明才能补办身份证。由于大学出证明很麻烦,他最近又有开车的需要,为了省事,他才于10月29日在塔子山公园门口找人用100元办了个假身份证。他心想虽然证件假但信息真,昨日才冒险拿着假身份证去补办驾照,不料被交警抓个正着。陈强使用伪造居民身份证的行为违法,目前警方正在对他作进一步的调查处理。

  熊征 记者 周滔 摄影 李杨
      

编辑:余普  [关闭窗口]