您的位置:四川在线首页 >> 走进四川 >> 社会 >> 正文
狂办假证装扮自己骗取钱财 口气太大终翻船
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2005-09-29 03:20:51)  
    四川在线-华西都市报消息  2001年以来,江油市30岁无业男子杨涛非法购买和伪造警服、警用标志及证件,编造个人简历,冒充国家安全机关工作人员骗取钱财。今年8月4日,杨涛被江油检察院提起公诉。昨日记者获悉,江油市法院近日一审以招摇撞骗罪判处杨涛有期徒刑8年。

  狂办假证装扮自己

  据警方介绍,1999年,杨涛先后在成都非法购买了六七套老式警察制服及警用标志,用于拍照片和个人穿着。2000年4月,他从成都制假窝点订制了“中华人民共和国国家安全部执行公务证”与“中华人民共和国国家安全部西南分局国安证”各1个。2004年初,在成都某医院附近,杨涛从一外地人手中买了一套“两杠三星”的一级警督标志。同年3月,杨涛找制假窝点办了1本“驾驶证”和国家安全机关“执行公务证”、“国安证”。随后,他又托江油某广告公司制作了“国安警卫”字样标牌1块,放置于私家车上。

  “造假工厂”令人吃惊

  除此之外,杨涛还不惜花巨资购进各种设备伪造各种假证件。民警在搜查杨涛住所时,室内电子设备令他们吃惊:电脑、打印机、扫描仪、塑封机、层压机、切纸机……简直就是一个名副其实的“造假工厂”!民警还在杨涛的电脑里搜索出一张电脑合成的他身着军装与中央领导在一起的照片。在检查一张杨涛自己刻录的光盘时,民警们大跌眼镜:杨涛身着军装,头戴钢盔,正在战场“叱咤风云”!而画面配音则是:少将军衔,国防大学政治系毕业,硕士文凭,中共党员,中央候补委员,中央军委委员……

  粉墨登场招摇撞骗

  2002年12月,杨涛在绵阳市打工时认识了市民欧阳文兴。杨自称国家安全机关工作人员,先后骗取对方现金2000余元。2003年夏天,通过欧阳文兴介绍,杨涛又认识了徐祥,遂以帮忙安装“一户一表”为名,先后从徐祥处骗得现金2500余元。同年10月,杨涛在北京邂逅江苏女子吴梅,两人闪电式建立了“恋爱”关系。次年2月25日,杨涛谎称要在上海开办一家公司,急需5万元现金作保证金,欲向吴梅借5万元钱。吴梅见“心上人”“大有作为”,喜不自禁,虽然自己经济拮据,却从妹妹那里借了5万元,通过朋友吴雯的银行卡,从上海汇入杨涛账户。杨涛就这样又认识了上海市徐汇区的吴雯。他在与吴雯交往中,一直自称“国家安全部西南分局局长”,在成都上班。2004年春节后,杨涛以承揽某高速公路工程为幌子,骗取吴雯3万元。同年10月,他又以捐款希望工程而捞取政治资本为借口,骗取吴雯父母3万元。

  口气太大终于翻船

  2004年11月12日晚11时许,杨涛向物业管理公司副经理刘先生投诉:自己家中的财物被盗,损失总价值上百万元,要求物管公司照价赔偿。杨涛一边自称“国家安全部西南分局局长”,一边向刘先生出示“证件”,又亮出一件形似手枪的物品,称系国家安全机关配发的“激光手枪”……刘先生顿时惊慌失措,一番讨价还价后赔付杨涛3000元。但随后刘先生渐生疑窦:这小伙子这么大的“来头”,会不会是“冒牌货”哟?当月24日上午,刘向警方报案。今年1月18日,杨涛被绵阳市国家安全局抓获,次日因涉嫌招摇撞骗罪被刑拘。2月2日,此案移交江油市公安局管辖(除案犯外,其余人均为化名)。
    特约通讯员陈开端记者辜英智  
编辑:邱波  [关闭窗口]
查看评论
相关新闻
相关评论