您的位置:四川在线首页 >> 走进四川 >> 社会 >> 正文
办假证卡片引发绑架案 警方4枪击停绑匪车
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2007-01-07 10:20:07)  
    四川在线-华西都市报消息   办假证件的胡某万万没有想到,有人竟会利用他随意丢出去的一张卡片,将他“钓”了出来。3名绑匪将他绑架至华阳一暂住房内轮番施暴,并将他的惨叫声通过手机向其亲人“直播”,随后勒索5000元。

  成都市武侯警方根据“天网”锁定作案人所驾车辆后,上演了一幕追匪大片。在多次鸣枪示警无效后,民警4枪击爆作案车车轮,被绑架15小时后的胡某安然脱险。记者昨日获悉,警方已将3名犯罪嫌疑人刑拘,并报请批捕。

  绑架惨叫声“电话播报”

  “警官,我弟弟被绑架了!”2006年12月23日上午10时左右,一女子到武侯公安分局浆洗街派出所报案。据胡女士介绍,1小时前,其弟胡某接到一陌生人电话,约他去一环路某大学门口谈生意。对于“到底谈啥生意”的询问,胡女士却支支吾吾。在民警再三开导下,胡女士终于说出实情———原来,胡某一直在从事办理假证件的行当。当日上午8时左右,他接到一男子的电话,请他办张某高校毕业证,要见面协商价格。

  胡某接完电话就搭乘出租车赶去。1小时后,一陌生男子打进胡女士的手机,称胡某已被他们绑架。对方还在电话中告诉她一银行账号,限她两小时内存入5000元现金,否则就撕票。电话那头不时传来胡某的惨叫声。胡某在电话中哀求:“我被人用竹鞭轮流殴打,快不行了,你快点存款!”

  追缉“天网”查出可疑车

  “光天化日下绑架人质!”所长谢守亮将情况立刻汇报给分局领导。分局从刑警大队抽出精干警力,与浆洗街刑警中队组成专案组展开侦破。专案民警在一环路某大学附近走访调查后获悉,有人曾在事发前见过一长相与胡某相似的男子在附近出现,并被3名男子挟持进了一辆“哈飞路宝”轿车内。

  专案民警决定从“哈飞路宝”的行车路线着手侦破。由于武侯辖区“天网”分布较密,专案民警料定嫌疑车辆行程必然被“天网”拍摄到,于是赶到武侯天网监控中心,调取重点时段的监控录像,果然发现“哈飞路宝”轿车曾在校门口出现,该车随后由人民南路南延线出城。

  赎人 绑匪三易交换点

  不久,绑匪再次打来电话催要赎金,声称1个半小时内不见赎金就撕票。民警分兵三路,两路民警租用出租车在南延线一带暗访,剩下一路民警则跟随胡女士与绑匪周旋。“要是绑匪收钱后不肯放人,或伤害人质咋办?”为稳住绑匪,警方决定先向其账号存入1000元。胡女士在警方授意下,在电话中应允交纳赎金,但要求见人质后支付余款。绑匪在电话中大发脾气,并再次殴打胡某。

  当日下午5时30分,绑匪见胡女士仍不肯存入余款,终于答应“现场交换人质”的条件。绑匪将交换人质地点确定在南延线某茶楼内。办案民警扮成茶客,立即赶往茶楼布控。到了交换人质的时间,民警却不见绑匪前来。民警拨打绑匪的手机,发现手机处于关闭状态。绑匪也不再与胡女士联系。

  晚上7时左右,绑匪终于向胡女士打来电话,诈称已发现警察跟踪,要胡女士“知趣”点儿,警告她“不要为区区4000元钱逼他们撕票”。在警方鼓励下,胡女士与绑匪展开了一场心理较量,促使绑匪相信胡女士没报警。专案组据此推断,绑匪仍窝藏在南延线一带,民警决定对该地段重点布控。1小时后,布控民警并未发现蛛丝马迹,而绑匪再次关机,案情陷入僵局。

  晚上8时左右,绑匪再次打电话给胡女士,将交换地点改在琉璃场某厂区门口。一路民警乘出租车赶往厂区,发现厂区一带却安静如常。民警对厂区一带加大监控力度,但依然没有收获。晚上10时左右,绑匪再次约定将交换地点设在华阳某小区门口,专案民警再次扑空。

  连开4枪 击爆车胎救出人质

  根据绑匪三易交换点这一做法的分析,民警更加坚信绑匪还藏在南延线附近的推断,对该段加强监控。果然,次日凌晨零时左右,一辆“哈飞路宝”轿车在南延线出现。浆洗街派出所王中队长准备对该车例行检查。对方一见警官证,立刻轰足油门由东向南急驰。民警跳上警车紧追不放。

  “站住,再不停下就开枪了!”王中队长将头伸出车窗外大喊。对方不但不肯停车,反而加速前行。为防止车祸发生,民警不得不减缓车速,却让“哈飞路宝”越逃越远。民警在追赶3公里左右后,朝天连开3枪示警。枪响过,“哈飞路宝”依然不肯停车。

  此时,另一路民警从“哈飞路宝”前方驶来,两辆警车将“哈飞路宝”前后拦截。“哈飞路宝”径直向警车撞来。警车赶紧掉转车头躲过。“哈飞路宝”乘机逃逸。民警驾车再次追赶两公里左右后,王中队长果断掏出手枪,瞄准“哈飞路宝”前轮连开4枪,分别将两前轮击爆。

  七八名专案民警跳下警车,枪口齐刷刷地对准“哈飞路宝”。坐在“哈飞路宝”上的3名嫌疑人樊华、廖勇、许庆龙落网,人质胡某安然脱险。

  据许庆龙交代,他们3人都暂住在城南某小区,他有一次在市区驾车途中,遇胡某向其车内扔入一张办假证的卡片,于是就邀约樊华等人将胡“钓”出来,制造了这起绑架案。 
    记者王仁刚摄影报道  
编辑:官泳忠  [关闭窗口]
 
相关新闻