您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 社会民生 > 正文

成都高新区36间办公室免费供大学生创业
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2009-01-15 07:42:31)  来源:四川在线-华西都市报
    成都高新区邀请大学毕业生、在校大学生,以及海内外的创业者入驻
创业者在免费办公室工作

  虽有奇思妙想的创意,大学生想创业却往往苦于没钱!昨日记者从成都高新区获悉,为应对当前金融危机大学生就业难以及一些创业团队缺乏成本的困境,该区近期将在高新区孵化园免费提供36间空闲办公室,邀请大学毕业生、在校大学生,以及海内外的创业者一起来创业。可供免房租的办公室面积分别为39平方米、47平方米和64平方米三种类型,只要通过专家审核,打算创业的大学毕业生不仅可免费使用高新区投资8000万元打造的国家公共技术平台,就连办公室的空调、电脑都可免费“享受”。

  在校生也可申请“免费办公”

  “这里的办公室不仅免费,而且给创业者提供的空调、电脑等办公设备,甚至打印、复印都是不收钱的。”据高新区有关人士介绍,位于高新区孵化园的11号楼的整个5层楼可以说是创业“免费楼”,也称为天府软件工作室。

  据悉,高校在校生、海归人员;有志于自主创业,具备奇才异能的软件从业人员和创业团队;处于种子期、尚未注册公司实体的各类依托计算机技术为基础的提供软件及互联网产品与服务的工作室团队;以及注册未满18个月,其产品与服务符合市场发展趋势,具有创新意识,但技术基础与市场拓展受其他软硬件基础设施限制的小型软件企业等四类创业人群均可申请免费入住。

  在通过专家审核或项目审查后,创业者们还可免费使用高新区投资8000万元打造的国际公共技术平台。

  明年再增150间免费办公室

  “我感觉很幸运,可以说是零成本创业,感觉拣了大便宜!”今年24岁的白勇现为电子科大计算机专业在读博士,由他发起的飞凡动力团队在3个月前申请入住到了天府软件工作室。免费的办公室、免费的空调和电脑等办公设备,尤其是在这里的创业氛围令他受益匪浅,目前他们自主研发拥有完全知识产权的2D苹果手机游戏已面向全球销售。

  走进在天府软件工作室3楼的一个创业办公室,这个只有64平方米的房间里面有15名人员组成的创业团队,除了一个大技术部办公室外,还有独立的卫生间、小客厅,以及厨房和小阳台。据悉,这样的一间办公室仅租金每年可省下近3万元。这些免费办公室第一年免费,第二年只收60%的租金,第三年则付全额租金。

  “这类企业的成长期一般为2年时间,如果2年没成效,就不会扶持了。”据天府软件工作室人员透露,该区将加快“免费办公室”的建设,力争到今年3月份前再新添36间免费办公室,入住创业团队的数量争取从当前的近40家“扩军”到70家。另外该区还将在天府软件园筹建新的创业平台,预计明年建成后再新增150间免费办公室。王伟记者石莉芳摄影报道
    石莉芳  

编辑:刘波  [关闭窗口]