您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 社会民生 > 正文

睡竹棚吃咸菜 千人奋战映秀湾
http://www.scol.com.cn  (2009-09-19 07:49:01)  来源:四川在线-华西都市报  评论共  条
    

建设中的映秀湾水电厂(翻拍)

  89岁的辛发永远都无法忘记,1966年8月12日的那个午后。

  那一天,辛发从遥远的吉林省来到中摊铺(现在的映秀镇),加入到建设映秀湾水电站的队伍中。和他一起来的只有7名工人。而他们所面对的则是当时川西北地区最大的水电工程——映秀湾发电厂工程。

  一切都要从头开始。辛发和上千名工人一起,住竹棚、吃咸菜,彻夜奋战。在那个动荡的年代里,他们艰难地生存和工作。1971年9月30日,映秀湾水电站第一台机组正式发电,为当年的国庆节,献上一份特殊的大礼。

  连下48天雨被子总是湿的

  1966年8月,辛发第一次来到四川,此前,他一直在吉林省集安市的云峰水电站工作。为了响应当时的三线建设,他和另外7名同事,被指派到四川参加映秀湾发电厂工程建设。

  当时的映秀,还只是一个仅有几十户人口的小村庄。当地居民甚至没见过汽车,辛发下车后,几名村民兴奋地过来摸着那辆吉普车,高兴地大喊:铁牛,铁牛!

  映秀湾发电厂工程由映秀湾电站、渔子溪电站和耿达电站三个电站组成。辛发到此地时,四川水力发电工程局已经开始修映秀湾电站,他于是被指派前往建设渔子溪电站。辛发和几十名工人一起,在团结桥附近的岷江边上,搭建了一个工作基地。在河滩的鹅卵石上,他们砍下竹子搭成竹棚,棚顶盖上牛毛毡。辛发就在这样的基地里,指挥筹备渔子溪电站的建设工作,并得到三线建设指挥部的命令,招募4000名工人修水电站。

  屋漏偏逢连夜雨,辛发清楚地记得,那一年的秋天,阴雨一直持续了48天。“牛毛毡透水,晚上睡觉前把鞋子放在床前,早上起床时,鞋子里全是水,完全不能穿了。被子也总是湿的,怎么晒也晒不干。”持续的阴雨天气引发了泥石流和塌方,前方的道路被大量损毁,这批建设者还没修电站,已提前成为修路工。“没办法啊,要先把路修通才过得去啊。”

  一入夜,岷江哗啦啦的流水声,让竹棚里的工人很难入睡,一些来自北方的工人更是彻夜难眠。河滩边上竹林里潜伏的竹叶青毒蛇,也随时可能对他们发起攻击。“许多工人都被蛇咬过,幸亏救助及时,才没有发生死亡事故。”辛发说。

  调集人手筹备电站建设

  在那个动荡的年代,辛发当时所在的水电六局大部分领导被“打倒”,他也不能幸免。1969年,辛发被认定为“特务”,遣送至学习班强制劳动。一年后他得以平反,并被指派为红卫电厂(当时的映秀湾电站)党支部副书记,负责电站的筹备工作。

  1970年3月25日,辛发履职上任。缺人,是他面临的最大问题。

  “我当时去的时候,整个筹备处只有30多个学生,全在那儿打石头,我告诉他们,不要打石头了,都来做电厂的筹备工作。”辛发说,这些学生都是大学毕业,在当时属于高级知识分子。辛发又从重庆长寿、泸州、广元等水电站调集专业技术人员,原本一盘散沙的工作人员被组织起来。

  在那个物资缺乏的年代,粮和肉都是限量供应,辛发和工人们生活极其艰苦,许多工人的主要菜品就是咸菜。一次,辛发的老同学,时任松潘县的县长在成都开完会后过来看望他。这让他慌了神,拿什么招待别人?费尽心思,他才从食堂要了2两腌肉,又从家里拿了10个鸡蛋,这才勉强对付过去。

  1971年9月30日晚上12点,一个让所有电站建设者激动人心的时刻——映秀湾电站第一台4.5万千瓦机组开始发电,为当年的国庆节献上一份特殊的大礼。此后半年间,另外两台机组先后开始发电。自此,总装机容量13.5万千瓦的映秀湾水电站建设成功,成为当时川西北地区最大的水电站。
    胡挺  

编辑:王冬冬  [关闭窗口]