返回顶部

四川省食药监局发消费提示:别边吃小龙虾边喝啤酒

http://www.scol.com.cn  (2017-04-27 15:22:28)  来源:华西都市报  
编辑:彭焘吴柳锋  

华西都市报-封面新闻讯(记者 吴柳锋)随着气温逐步上升,川人喜好的夜啤酒、冷淡杯生意开始红火,而小龙虾更是很多市民偏爱的菜品。近日,四川省食药监局发出消费提示,建议消费者不要边吃小龙虾边和啤酒。

四川省食药监局在消费提示中称,近期是小龙虾消费旺季,但在食用小龙虾时须得注意以下几点:

一、购买小龙虾应选择正规渠道,并索要发票或收据,不要自行捕捞,不要购买或食用野生小龙虾。

二、应尽量选购虾壳较软、光泽自然,背部红亮干净,腹部绒毛和爪上毫毛白净整齐,个头大小均一,感官无异常的小龙虾。

三、自己烹饪时,建议放清水喂养24小时左右并刷洗干净,烹饪过程要烧熟煮透,一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算彻底杀菌;食用时,要去除虾头和虾线。

四、在外就餐时,应选择有证经营、正规卫生的餐馆,并索要票证。食用小龙虾之前,注意小龙虾尾部是否蜷曲,虾钳是否普遍脱落;如尾部是直的可能是死虾入锅,如虾钳普遍脱落可能用洗虾粉进行了清洗。

五、小龙虾属寒性、高蛋白食物,肠胃不好的人应该尽量避免,其他人食用也应适量;建议小龙虾不与啤酒、水果、茶同食。

六、进食小龙虾后如出现不适症状,应及时就医,并主动告知医生相关情况。

最后,四川省食药监局提醒广大消费者,如发现或遇到食品安全问题,请拨打食品药品监管部门电话12331进行投诉举报


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育