返回顶部

“奥运五金王”家的周老师 为体操加上舞蹈的旋律

http://www.scol.com.cn  (2017-05-03 07:10:34)  来源:成都商报  
编辑:陈乐  

  去年5月11日,全国体操锦标赛跳马预赛上,带伤出战的“奥运五金王”邹凯成绩不佳,与里约奥运会渐行渐远。

  走下场时,邹凯的妻子周捷在等着他,看到神情有些黯然的丈夫,周捷紧紧抱着他。这对夫妻温情拥抱的一幕被队友严明勇用相机记录了下来,一度在网上热传。

  无论是辉煌还是落寞,周捷一直陪在邹凯身边。如今,邹凯成为四川省体操运动管理中心副主任,湖南妹子周捷也跟随他来到四川——这位国家体操队的“最美舞蹈老师”将和邹凯一起,为四川体操继续奉献。

  中国体操队

  “最美舞蹈老师”

  随丈夫回四川执教

  伦敦奥运会结束后,邹凯和周捷参加了湖南台一档电视节目的录制。在观众的惊呼声中,邹凯意外出现,手捧玫瑰花的他掏出钻戒、单膝跪地,向周捷求婚。

  邹凯后来透露,为了这个场景,整个体操队帮他设计了好久,“最后(陈)一冰、(滕)海滨都上来了,虽然是我一个人求婚,其实后面站了整个中国体操队,他们的意见和陪伴很重要,一个人求婚。”

  退役前,周捷是一名艺术体操运动员。但在2014年,她却来到中国体操队担任舞蹈老师。直到现在,邹凯也喜欢叫周捷“周老师”,这既是爱称,也因为邹凯觉得自己家的“周老师”确实很适合教练这个角色。

  在国家体操队,周捷负责帮助编排舞蹈,被称为“最美舞蹈老师”。在周捷到来之前,国家体操队其实已经有一段时间没有专门的舞蹈老师了。“我过来的时候,这帮小姑娘已经很长时间没有上过舞蹈课了,她们的感觉都不是很好,所以有时候我传达的动作,她们不是很能理解。但这是我的第一份工作,之前我也没有太多经验,在大家的帮助下,就慢慢地掌握怎么去给她们编排适合的动作,还有怎么理解一个动作的感觉。”

  在周捷的指导下,商春松的一套自由操动作,曾被美国一家著名的体操网站评为2015年度“世界最艺术的自由操”第十名,这也证明了她的工作能力。

  无缘里约奥运会后,邹凯告别国家队,回到四川出任省体操中心副主任。作为他的贤内助,周捷也跟随丈夫来到四川。上周接受成都商报记者采访时,周捷正在北京,她此行是带一帮四川体操队的“娃娃队员”参加比赛。

  “四川队的小朋友们舞蹈基础不错,我会帮助他们调整一些动作,并提出自己的建议,希望他们体操动作能够更美。”如今的周捷,经常出现在四川省体操中心的训练房内,帮孩子们编排动作。她说,未来希望和邹凯一起,帮助四川体操更好地发展。

  编舞得益于幼时音乐基础

  正考体操裁判

  虽然艺术体操和体操有很多相似之处,但真正要跨行,其实并不容易。周捷昔日的队友中,有些退役后当了教练,有些去大学当了老师;因为艺术体操运动员大多身材高挑,形象气质上佳,还有不少人转行当了演员;而像周捷一样去体操队当舞蹈老师的,几乎没有。

  作为一名国家艺术体操队的队员,虽然能够熟练掌握无数套动作,但要自己编排舞蹈,并不是每名队员都能胜任。而周捷从小到大参加比赛,舞蹈动作都是她自己编排的,这和她从小的音乐基础有很大关系。

  “我父亲的观念是,女孩子不仅要读书,还要学习琴棋书画,因此我从3岁开始就学习钢琴,还学过舞蹈。虽然后来练了艺术体操,但这段经历对我帮助很大。”周捷回忆说。

  由于有舞蹈基础,对音乐也有独特的见解,周捷很擅长编排舞蹈。而舞蹈动作对于体操比赛,同样至关重要。“体操项目中,自由操、平衡木都需要很多舞蹈动作,尤其是女子自由操项目,还要配上音乐,因此舞蹈动作的编排,对于最后的得分举足轻重。”

  巧合的是,作为“奥运五金王”,邹凯的强项正是自由操,那他的动作是否也请教过周捷呢?对于这个问题,周捷坦承,“我们认识的时候,他的自由操水平已经是世界顶尖了,这不是我的功劳。不过,我们后来也会就一些动作进行探讨,我会从自己的角度给他一些建议。”

  对于四川体操队来说,能够有周捷这样高水平的舞蹈老师,无异于如虎添翼,但周捷的目标不仅于此。除了日常工作外,周捷目前正在考体操裁判。

  对于并非专业体操运动员出身的周捷来说,考体操裁判并不容易。但在周捷看来,考体操裁判也是一个学习的过程,能够帮助她更好地了解体操动作,掌握最新规则,这对她未来的工作非常重要。

  夫妻携手推广幼儿动感操

  让孩子感受到快乐

  4月19日,2017“冯喆杯”四川省幼儿基础快乐操比赛暨四川省第二届幼儿快乐动感操比赛的教练员培训班在广汉进行。作为培训老师,周捷精心备课并进行了讲解。她指出,在幼儿阶段,孩子们很少接触器械,要想让他们对体操感兴趣,动作的编排就显得特别重要。

  “作为幼儿体操的老师,最重要的是培养他们的兴趣,让他们在体操中得到快乐,之后他们才会获得成就感。”周捷说,通过她的教学经验,在孩子学习幼儿体操时,要让他们自己参与音乐的选择,根据他们自己喜欢的音乐进行动作编排,这样他们才会真正感兴趣。在孩子们动作的编排上,要选择适合他们的动作进行引导,让他们能够自发进行练习。

  上任四川省体操中心副主任以来,邹凯和冯喆致力于推广快乐体操。作为邹凯的妻子,周捷也一直在推广快乐体操。比如,通过自己的专业,周捷将许多体操动作重新编排,让它们变得更有趣味,适合小孩子练习。在外人的眼中,练体操是非常辛苦的,并且会影响身高,而周捷想要做的就是逐渐改变这些人对于体操的错误观点。

  “相比艺术体操,体操更讲究人和器械的配合;艺术体操运动员更加柔美,体操运动员的线条更明显,更有活力。两种运动各具优势,又互通互融。在幼儿阶段练习快乐动感操,可以为将来打下了良好的基础。身材娇小的,可以继续练习体操;身材修长的,可以练习艺术体操;即使练习其他项目,也会因此受益。”

  周捷和邹凯,因为体操结缘,成为了外人眼中的“金童玉女”;如今,他们的任务是将体操普及给更多人,让更多孩子体会到体操带来的快乐。

  成都商报记者 李博


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育