返回顶部

广东老板寻21年前成都恩人要还5万元:不留遗憾

http://www.scol.com.cn  (2017-05-11 15:29:15)  来源:成都晚报  
编辑:彭焘  

  21年前,33岁的广东江门人梁永雄因经营不善,自办工厂面临倒闭。危机时刻,曾在成都结识半年的许小华、小宝(小名)两姐弟慷慨解囊送去5万元,帮他渡过了难关。而之后的20年里,两姐弟的消息断断续续,梁永雄一直未能找到他们,将5万元还给恩人。近日,梁永雄打进雷锋热线求助,希望通过媒体寻找到两姐弟恩人,他说:“年纪大了,总想了却还钱的心愿,不留遗憾。”

  结缘 生意有往来 常没收款就发货

  梁永雄,今年54岁,广东江门人,一直从事音响工程技术工作。31年前,他因工作关系来到成都,被派驻到当时的西南音响公司办事处。“就在那时候,我认识了许小华、小宝(小名)两姐弟。”梁永雄说,许小华姐弟是成都本地人,姐姐大概是1962年出生,弟弟差不多小两岁,当时是西南音响公司的员工,姐姐是公司店员,弟弟是运货司机。在成都的半年里,梁永雄与许小华两姐弟相谈甚欢,就算他回到广州工作,也一直保持联系。

  1990年,梁永雄离开了曾经工作的江门金艺设备公司,自己办厂。而那时候,许小华姐弟也相继离职,在成都城隍庙电子市场开起小门市,做音响、话筒等电子设备买卖。“那段时间,我常常在没有提前收款的情况下,直接从广州自己的工厂给他们发货。”梁永雄说,有时候担心许小华资金周转不过来,会在上一批货款没有结清时,就会发下一批货,而且从来不催款。也许正是因为这种信任,才为后来的救急打下了基础。

  解困 姐弟俩到广州送来5万元救急钱

  “1996年,我的工厂运转出现问题,面临倒闭。”梁永雄告诉记者,那一年他和妻子找遍了身边朋友借钱,仍旧不能缓解危机,在他已经做好最坏的打算时,许小华姐弟的出现,帮助他扭转了局面。

  “他们姐弟听说我出事后,把自己的门市卖了,凑了5万元亲自送到广州。”梁永雄说,因为当时他在外面筹款,不知道他们来了,这5万元借款是妻子叶淑芳收的,而且许小华姐弟在拒绝写借条后,便匆匆离开广州。“回家听妻子说完后,我真的很感动。5万元,在今天来说或许不算多,但在20年前的1990年代,可以买一个接近20平方米的商铺。”

  西南财经大学经济学院副教授贺泽凯告诉记者,如果按照当时5年期定期利率6.6%计算,5万元现在应该值18万元,“能够在那个年代为帮朋友不打借条就借出5万元,可以看出这两姐弟很热心、很仗义,也很信任对方。”

  寻恩 20年消息断续 没法了却还钱心愿

  拿着5万元“救急钱”,加上之前东拼西凑的借款,梁永雄的工厂总算渡过难关。当他缓过劲来,再去寻找许小华姐弟时,已经无法联系上。“他们离了职换了号,还卖了门市,我一时间找不到他们的联系方式。”从1997年起,梁永雄开始了他的“寻恩”之路。

  20年来,姐弟俩的消息总是断断续续,让梁永雄很无奈。“2007年,我通过朋友找到了小宝(小名)。”梁永雄说,当时,他通过以前在西南音响公司办事处的同事找到了小宝(小名)的电话号码,也通过电话了解到许小华的消息,“他说他姐去了北京,在一家酒店工作,还给了我电话号码。”但偏偏就在这时,他的手机被盗,所有电话号码与短信都无法找回,“为了这个,我气得好几天都吃不下饭。”

  梁永雄的“寻恩”之路又从头开始,“我先是辗转找到成都的老同事吴世军,然后又找以前城隍庙的其他进货商帮忙打听。”找了没多久,吴世军因病去世,进货商们也随着城隍庙电子市场的没落而纷纷改行,渐无联系。

  唯一还在联系的进货商谢惠华早已换工作。谢惠华说:“虽然我们都在梁老板那里拿货,但同为竞争对手,对许小华的情况了解并不多。”

  曾经相熟的人或搬家,或换号,原办事处和城隍庙电子市场都已改拆,寻找两姐弟的希望更加渺茫。梁永雄曾经在贴吧发过寻人帖子,均以失败告终。当年30多岁,如今54岁,梁永雄想找到许小华姐弟的愿望日益迫切,“我必须把钱还给他们,第一,借了东西一定要还;第二,我不能对不起他们的信任,让他们寒心。这些年来,我心里一直惦着这件事,也一直为未能及时还钱而感到内疚。” 成都晚报记者 罗梦婕 曾琦

  寻恩人

  许小华 小宝 你们在哪?

  成都本地人,姐姐大概1962年出生,弟弟小两岁左右

  曾为西南音响公司员工,姐姐是公司店员,弟弟是运货司机

  31年前

  你们在西南音响公司任职

  1990年

  你们又在城隍庙电子市场开门市

  1996年

  你们带着5万元救急款到广州帮我解围

  2007年

  听说许小华到了北京一家酒店工作

  这钱不还,我怎能安心?

  知恩莫忘报,感谢当年你们对我的慷慨解囊。

  ——广东江门梁永雄

  如果你有许小华两姐弟的信息,请联系我们:

  1、拨打(028)81234567;

  2、搜索关注“雷锋热线81234567”新浪官方微博或搜索关注“雷锋热线”微信公众号留言;

  3、加入QQ群:432949596(成都学雷锋爱心联盟群)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育