返回顶部

凉山14岁“格斗孤儿”在铁笼中搏击 警方介入调查

http://www.scol.com.cn  (2017-07-21 20:49:24)  来源:北京青年报  
编辑:彭焘  

原标题:警方介入调查凉山“格斗孤儿”事件

近日,媒体报道的一段关于“格斗孤儿”的视频在网上热传,视频中介绍,两个失去双亲的凉山孩子被成都一家格斗俱乐部收养,平时练习综合格斗,还偶尔参加商业演出。北青报记者从成都市民政局社会事务处了解到,公安部门已经介入调查,民政部门会根据调查结果再确定进一步救助措施。成都市公安局指挥中心称目前相关部门正在开展相应工作。

此外,成都市教育局宣教处工作人员对北青报记者回应称,教育部门无权干涉格斗俱乐部,应由民政方面来进行调查。而因为孩子来自凉山,如违反义务教育规定,应由凉山州教育部门追究相关责任。工作人员同时表示,如果孩子需要在成都上学,需要办理居住证等相关手续,符合条件可以入学。

对于网上对孩子自身权益是否得到保障的质疑,恩波格斗俱乐部朱光辉今日回应北青报记者称,网上流传的视频系误读,俱乐部收养的孩子没有参加任何商业活动,视频中的场景是当时孩子参加的一项表演活动,俱乐部也没有收取任何出场费。对于孩子的教育问题,朱光辉称俱乐部也请了老师来上课。朱光辉同时表示,俱乐部方已经向公安机关提供了相应材料。

相关报道:

铁笼中的“格斗孤儿”:训练苦累但不愁衣食,创始人曾为特警

据澎湃新闻21日报道 日前,一段讲述“格斗孤儿”的视频在网络上引发网友热议。视频中介绍了两名失去了双亲,无依无靠的小男孩小龙和小吾的故事,两人今年都是14岁,同样来自四川凉山。如今被成都的一家格斗俱乐部收养,每天练习综合格斗术。两个孩子偶尔会参加商业演出,在擂台上比赛,甚至受伤见血。但小吾在视频中坦言,如果不在这里训练,“这边伙食比家里好,有牛肉、鸡蛋,家里只有洋芋。如果我回到家里,可能要干苦活儿。”有的网友认为,对于失去双亲的孩子,能够在生存之外学到一技之长是一件好事。也有网友担心,孩子投身格斗而非学习文化知识,将来可能仍会遇到生存的危机。

无父无母男孩被收养

成“小格斗士”

“爸爸死了……妈妈走了。”这样的话从一个脸上还有稚气、身上露出点点伤痕的14岁男孩口中说出来的时候,很难不令人动容。这个孩子叫小龙,来自四川凉山地区。过去十几年间,有400多个小龙这样失去了双亲,无依无靠的孩子被成都恩波格斗俱乐部收养,接受艰苦的格斗训练。

一段讲述小龙和另一位有着类似经历的凉山男孩小吾的视频昨天在网络上热传,引发很多网友的热议。视频中小龙和小吾坦言,尽管在俱乐部训练非常累、非常苦,但是衣、食、住都不用自己花钱,相比在凉山老家只能吃洋芋,在俱乐部可以吃到牛肉和鸡蛋。两个孩子在视频中均表示,希望能留在俱乐部,将来想成为综合格斗领域的领军人物。

铁笼中格斗被围观

引发网友争议

在训练之余,孩子们还会参与一些商业表演。在视频中,两个孩子在一个铁笼子里格斗,铁笼外有许多成年人拿着手机围观拍照,甚至还有粉丝在赛后找孩子们合影留念。

有些网友在视频后评论称,对于失去双亲的孩子们来说,生活是一件很艰苦的事,在生存之外学到一技之长,是一件好事。但也有网友认为,视频中,孩子称自己的作息是“起床、训练、洗澡、睡觉”,如果不学习文化知识,即使学会了格斗,将来走入社会也会遇到各种各样的困难。此外,也有网友注意到俱乐部的教练说,孩子们的出场费是统一管理起来的,“在他们需要的时候就给他们”。因而质疑俱乐部是否在利用孩子们赚钱。

俱乐部创始人8岁丧父

曾获特警比赛冠军

北京青年报记者获悉,俱乐部之所以收养这些“格斗孤儿”,是俱乐部的创始人恩波的想法。据了解,生于四川阿坝州黑水县的恩波8岁丧父,经历过贫困生活后,18岁开始练习散打,后成为一名武警战士。1980年,在武警阿坝州支队举行的军事大比武中,曾荣获“单双杠、擒拿格斗”双冠军。

恩波在接受媒体采访时称,自己服役期间,曾经下基层做军事指导。在那里,他经常会看到一些孩子在山上、在街边游荡。“正是上学的时候,他们不上学干吗?”恩波打听了一下,发现这些孩子几乎都没有家人照顾,有些是孤儿,有些是家里太穷管不了。“他们如果不好好引导,真的会走上犯法的道路。”恩波在当特警期间,也见过不少案例,几岁、十几岁的孩子就偷窃、打架。恩波称,从那时起他就萌生了想法,如何去帮助这些孩子。

2001年,恩波退伍后通过从事建筑工程积攒了一些资金,组建了一支武术散打队,开始招收孤儿进行培训。恩波称散打队至今已经走出数百名孩子,有的在经商,有的成为特警,有的已经成为全国散打冠军。

有网友了解恩波的经历后,对恩波收养的孤儿们产生了更高的期待:“我希望,孩子们在这位特警的教导下,能成为真正对社会有益的人。”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育