返回顶部

"未完成业绩喝厕所水"视频疯传 "培训师"被行政拘留

http://www.scol.com.cn  (2017-08-02 07:10:50)  来源:成都商报  
编辑:陈乐  

“未完成业绩罚喝厕所水”视频网络疯传,成都商报记者调查:

网传地点有误,视频事件属实;如未完成业绩,还可能吃蚯蚓

7月29日下午,一段据称是发生在成都新都区大丰一摄影公司的视频引发网友关注,视频里,因未完成业绩,员工被公司要求喝厕所便池里的水。不少网友认为视频中行为“太过分”“践踏尊严” 。随后,新都区大丰街道调查表示,视频中出现的人员全部不是所传公司工作人员,大丰街道并未发生此类事件。

成都商报调查了解到,虽事发地有误,但视频中的行为却是真实发生的。“未完成业绩罚喝厕所水” 事件真实发生地为广安岳池九龙镇一家名为“大风车儿童摄影”的摄影店。目前,拍摄视频并将其上传到微信群的一名培训师已被广安岳池警方抓获,警方对其作出行政拘留4日的处罚。

第一脚

未完成规定业绩 被惩罚喝厕所水

7月29日下午,这段视频在网络上引发热议。

爆料者称,成都一家公司的员工因为没有完成规定的业绩,被惩罚喝厕所水。视频中,一名年轻男子和女子站在厕所隔间,隔间角落的纸篓里堆满了纸张,按下厕所便池的冲水键后,两人分别用纸杯舀了水……男子犹豫再三后皱眉喝下,女子将杯子放到嘴边后又拿开,接着端回来闭眼喝完。

地点有误 但是事件属实

该博主随后在回复其他网友的询问时补充称,事情发生在大丰一家摄影公司。7月29日下午,成都商报记者找到了这家摄影公司,负责人否认了网上的说法:“视频内容根本不是发生在我们店的事情。”她告诉记者。新都区大丰街道调查后也表示,视频当中出现的人员全部不是所传公司工作人员,新都区大丰街道并未发生此类事件。

成都商报记者调查发现,视频里的事,发生于广安岳池县一家名叫“大风车儿童摄影”的影楼。阿丽正是该视频中的当事人之一。8月1日,成都商报记者前往岳池县城见到阿丽时,她眼睛浮肿,回想起当天被罚喝厕所便池水的事情,几度落泪。

“太让人难受了,特别是有人把这段视频传播出来之后。”阿丽是“大风车儿童摄影”的老员工,她向成都商报记者回忆,视频拍摄时间是在7月28日下午。

员工培训 奇葩处罚方式

阿丽说,因为店里即将要搞活动,所以招聘了一批兼职新员工。前段时间,摄影店请来了成都一家培训公司的三名培训师,为员工做相关培训,参加培训的人员大概有50人左右。培训从7月27日开始,接受培训的人员被分为4个团队,阿丽作为老员工,是其中一个团队的队长。阿丽说,4个团队根据培训期间的表现获得一定的积分,活动结束后,积分最高的团队会得到现金奖励。不过,培训前,参加培训的老员工每人要缴100元,新员工每人缴10元,作为活动资金。

培训地点,就在阿丽上班的摄影店内。阿丽说,第一天的培训课程主要是理论培训,但是培训期间,陆续有新招的兼职员工离开。7月28日,原有的4个团队合并为3个团队,阿丽是第二团队“梦想队”的队长。

参加培训的员工阿强向成都商报记者回忆,7月28日下午,培训师杰西(化名)告诉他们,员工当天下午对自己的培训课程进行实践操作,要求自行推销优惠卡。杰西告诉他们,每个团队都要定目标任务,任务定得最少的团队会受到处罚,但如果定的目标任务没有完成,会被罚喝厕所马桶、便池的水。

阿丽心里有些不安,当第一支团队将目标任务定为“推销出30张优惠卡”时,阿丽心里有些慌了,“定得最少要被罚,但是目标定高了,怎么完得成呢?”阿丽带领的“梦想队”连她在内,只有6个人,她给团队定下“发展20个顾客”的目标任务。

任务时间定为1个小时,随后团队的成员开始通过手机或者上街发展客源,但截至时间结束,3个团队均未完成自己定的目标任务,阿丽的团队仅仅拉到4个客户。

犹豫再三 终于忍辱喝下 回到摄影店的影棚内,气氛显得有些紧张——三个团队均未完成目标任务,按照之前的约定,他们将被罚喝厕所便池里的水。 随后,培训师杰西让培训师肖某带着三个团队的负责人到厕所接受惩罚。肖某把阿丽和另外两名团队负责人叫到一边,让他们各自拿一个一次性纸杯到厕所等待。

直到这个时候,阿丽仍心想,他们可能不会真的被惩罚。期间,肖某借用了阿丽的手机拍摄视频。“喝水之前,她(肖某)还问‘这个厕所你们要不要刷一下’。”阿丽站在厕所门口有些懵,双腿无力地倒退了一步,她看到站在前面的同事阿秀摇了摇头。

“你们谁先来?”说话的是肖某。随后,阿秀走进厕所,按下水阀将厕所冲了一遍,随后将杯子放进便池接了一些水,几乎没有犹豫就喝了下去。轮到阿丽的时候,她很不情愿地进了厕所,连续按了两次冲水阀,阿丽才将纸杯放在便池里,接了一小杯水,犹豫了几次之后喝掉。

惩罚结束之后,另外两名接受处罚的同事和肖某随后回到摄影棚。阿丽终于忍不住,哭出声来,她感觉胃里翻江倒海,于是打开厕所外面的水龙头,不停地漱口。

第二脚

录下喝水视频 传到微信群里

被同事叫回摄影棚时,觉得委屈的阿丽一直低头抽泣。但是,当时的她不会想到,这件事对她的影响,还未结束。

惩罚除了喝便池水 还有吃蚯蚓

也是这个时候,她才知道,就在他们刚刚接受惩罚的时候,肖某将她和同事之前在厕所喝水的视频录下来,并上传到了参加培训的员工微信群,“当时群里面有20多人。”阿丽听到这里,抽泣得更凶了,当时脑袋一片空白的她,甚至都忘记让肖某将视频撤销。

参加培训的员工阿强告诉成都商报记者,自从从厕所出来之后,阿丽的情绪一直很不好,时不时干呕。但实践培训并未停止,因为有第一轮的教训,3个团队都将目标任务定得很低,“我们只定了6个,相当于每个队员完成一个。”

阿强说,团队的成员看到阿丽受到的惩罚后,大家都感觉“被洗了脑一样”,都想着要完成任务,因为这一轮的惩罚是“吃蚯蚓”,他们不想看到阿丽再次被惩罚。还好,三个团队这次都没有受到惩罚。

别人发来视频 竟是自己受罚

接下来的几天,阿丽仍每天按时到单位参加培训,但没有再遇到类似的惩罚措施了。不过,队员们发现,阿丽变了,不愿意说话了,情绪很低落,很少吃饭。“我吃不下去,一想到那个事情就恶心。”阿丽说,自己不敢将被惩罚的事情告诉家人和身边的朋友,每当一回想起这件事,就忍不住哭。

7月30日下午,在店内工作的阿丽收到同事传来的一个网络链接,打开一看,竟然是自己此前被罚在厕所喝水的视频。“当时就懵了,怎么会这样?”阿丽随后找到培训师肖某,肖某告诉她,是被其他人传到了网上。

看到网上的视频,阿丽异常愤怒。当时找到肖某,表示自己不能接受视频被传到网上的事实。有朋友建议阿丽,这件事情可以通过法律程序解决。随后,阿丽拨打了报警电话。

传视频的“导师” 被处行政拘留

昨日下午,成都商报记者辗转找到了事件中培训“导师”所在的公司。公司的另一名培训师王伟(化名)告诉成都商报记者,事发时他正在现场做培训,“背景音里的声音,是我在说话。”王伟向记者表示,肖某将视频发到了当天的培训群中。至于视频是如何从广安岳池这家影楼的培训群,流传到成都大丰的微信群中,王伟称自己并不清楚。

昨日下午,岳池县“大风车儿童摄影店”一位谢姓负责人在电话里告诉成都商报记者,事情发生时,自己正在外地,是前两天回到岳池后才知道此事的,并不知道内情。“知道这件事情,很震惊,也很气愤,对我们的员工造成了伤害。”谢先生说,摄影店平时是由另一名股东负责打理,这名股东当天也被惩罚,视频也被传到了网上,“他也是一名受害者,但是现在不想出来说这个事情。”

昨日,成都商报记者从岳池警方证实,接到阿丽的报警后,警方经过调查,已经对肖某做出行政拘留4日的处罚。

岳池县公安局7月31日出具的行政处罚决定书上写道,7月28日,肖某伙同他人在岳池县九龙镇“大风车儿童摄影”店内培训时,让未完成任务的阿丽等三人接受喝厕所蹲坑水的惩罚,并将整个过程录制视频上传到该培训微信群内,导致该视频在网上大量传播。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第二项规定,给予肖某行政拘留4日的处罚。

成都商报记者 王超 彭亮(文中阿丽、阿秀、阿强为化名)

心结

受害者:“仍未等到一句道歉”

谢先生说,事情发生后,相比另外两名被惩罚的员工而言,阿丽的情绪比较低落,受到的影响比较大。31日下午,谢先生安排人员带阿丽前往医院检查。阿丽向成都商报记者证实确有此事,但医生检查说无大碍,可能是心理作用引起的。

谢先生说,摄影店目前也正在积极协调处理这件事情,希望事件的始作俑者能够对受害者进行道歉,同时也希望这件事情能够尽快平息下来。

阿丽说,现在,身边很多朋友都知道了这件事情,自己甚至不敢出门,生怕自己走在大街上,被人认出来。阿丽是一位8岁女孩的单亲妈妈,她担心,女儿将来长大之后,如果看到妈妈曾经受到这样的屈辱,自己在女儿心目中的形象会是怎样。

7月31日晚上,阿丽下班后,跟谢先生请了病假。阿丽说,自己的身体和心理现在确实支撑不下去了,“这几天都吃不下饭,还拉肚子,一想到那天的事情,就想吐。”

让阿丽感到伤心的是,从视频传到网上到目前,她仍未等到一句道歉。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育