返回顶部

男子每天睡前玩手机3小时险瘫痪 专家:定闹钟换姿势避免长期低头

www.scol.com.cn  (2017-11-29 15:07:01)  来源:封面新闻  
编辑:彭焘  

“我在面馆工作,每天工作时间十多个小时,晚上回到家12点左右,每天睡前都会在床上侧卧着看2-3小时的手机。”病床上40岁的王先生说,11月25日,刚开始只觉得自己颈部不太舒服,到医院做检查,后来开始心脏疼痛,肚子下方也开始麻木。成都市第二人民医院骨科副主任何睿表示,王先生的这种情况属于脊髓型颈椎病引发的全瘫,他到医院的当天下午突然出现下肢全瘫,大小便完全功能障碍的症状,通过核磁共振检查后,发现在他的颈椎有一个巨大的椎间盘突出,压迫了脊髓,引发下肢全瘫。

脊髓压迫很罕见 3天恢复很幸运

“病人在面馆工作,每天煮面煮水饺等,长时间的处于低头曲颈的工作状态,在加上病人每天睡前都会侧卧着躺床上看2-3小时的手机,造成急性的脊髓压迫,引发下肢全瘫。”何主任介绍,现在20-40岁的年轻人最常见的就是长期的固定姿势低头曲颈造成颈部疼痛,比如低头看手机或者平板电脑,工作期间固定姿势面对电脑不休息、开车时间太长等,导致肌肉损伤,出现慢性的颈部肌肉疼痛不适情况。

王先生的这种病情是由于各种原因导致脊髓颈段压迫,引发下肢的无力和瘫痪,完全属于个例,很罕见。但他特别幸运的是做了颈椎后路单开门减压手术后,才3天时间,他下肢的肌力已经恢复到了4级,一般全瘫的患者,肢体都很难快速恢复。人体正常的肌力是0-5级,正常人一般都是5级,4级就可以正常的行走了。

定个闹钟 提醒自己换个姿势再工作

冬天到了,现在的年轻人都喜欢在被窝里玩手机,这其实是一种特别不好的生活的习惯。“如果实在是想这样看手机,大家最好能平躺,保持眼睛与手机处于平视状态。但即使这样,固定一个姿势久了,也同样会有损伤。”何主任说道,生活中,不要长时间的低头曲颈,不要一个姿势固定太久,合理节制的规范自己生活习惯。

肌肉长期的劳损后达不到恢复,会导致相应的并发症。因此,人们平时最好都能给自己定一个闹钟,40-45分钟为一个时间点,闹钟响了就起身活动一下肩颈,做一些关于颈项部的肌肉锻炼,缓解颈部肌肉疲劳,防止劳损。

封面新闻记者 简婷婷

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育