返回顶部

老人挂念的知青找到了 分别近半世纪终于见面

www.scol.com.cn  (2018-03-28 07:39:48)  来源:成都商报  
编辑:邓强王瑞琪  

  张益兵手机里存着当年的照片

  任远林(左二)、张益兵(左一)与王开元老人(中)一家合影

  两年知青情,半世纪挂念,王开元的愿望终于达成了。27日上午,任远林和张益兵一起,敲开了王开元儿子王学兵的房门。一别数十载,当年17岁的毛头小子,如今已生华发。王开元有些不敢相信,“这么快就找到了?”

  上世纪70年代,任远林、张益兵、刘敏来到广元市青川县瓦砾乡(当年名为新民公社)王家坝生产大队当下乡知青,时任生产队长的王开元接收了三人,并将三人视为自家孩子般照顾,从此结下深情。但此后四十多年来,却一直无法见面。再见当年人,成了王开元多年来的一大心愿。

  见报当天

  当年的“小知青”就找到了

  多年来,王开元一直挂念着几个特殊的“小伙子”。他常常将他们的名字挂在嘴上,也几次让家人到成都试图找到他们,但一直无果。“城市太大,变化太快,去哪找呢?”女儿王生蓉觉得,这是一件难以完成的特殊任务,“实在太难了,要找到几乎不可能,也就没啥信心和积极性了。”

  但这次,王生蓉下了十足的决心,她想帮助父亲了结这个多年的心愿,因为父亲可能时日无多。王开元今年90岁,20年前就已患上脑梗,现在腿部也出现了大面积的血管堵塞,近期病情尤重。为了治病方便,王开元第一次来到了成都,住在新都的儿子家里。

  这是一份长达四十多年的挂念。上世纪70年代,当年17岁的任远林住进了王开元家,张益兵、刘敏则住进了生产队的粮食仓库。他们是成都过去的知青,王开元是生产队队长。在短短两年多时间里,王开元视他们为自己孩子,对他们照顾有加,他觉得,“他们是城里娃,年纪又小,到这山里人生地不熟,照顾也是应该的”。

  26日,成都商报登载了这段故事,希望帮助老人实现心愿,找到当年的“小知青”,很快便有了消息。当天下午,记者陆续接到了任远林、张益兵打来的电话。“我就是你们要找的人,就是当时的那个知青。”两人几乎说了同样的话,话语里带着激动和惊讶。遗憾的是,暂时没有接到刘敏的消息。而任、张两人,也早已与其失去了联系。

  同样惊讶的还有王生蓉:“这么多年都没找到,这么快就有消息了?”

  再话当年

  “你把最好的都留给了我们”

  任远林和张益兵同岁,曾经17岁的少年,如今已年过六旬,头上也多了一些白发。当晚,两人便确定好时间,准备一同前往新都,看望他们曾经的“老队长”。

  张益兵翻出了当年的几张黑白照片,其中一张,是他与任远林和另一知青的留影,另一张则是他曾住过的粮食仓库。他想,时隔数十载,老队长恐怕一时认不出现在的自己,但照片上当年的那个自己老队长,他肯定能认出。

  27日上午11时,两人敲开了王开元儿子的房门。

  “老队长,你看我们是哪个?还记得到不?”

  “咋不记得!”王开元睁大了眼睛,抬起手指,“你是张益兵,这是任远林。”

  “你们这些年过得咋样哦?”王开元接着问。“都好,都好,现在都退休了。”任远林接话,“老队长,那几年你辛苦了,把最好的都留给了我们。”王开元摆了摆手,“不说那些,不说那些……”

  “印象最深的,也是至今最难以忘记的场面,是他当时有好吃的都留给了我们,他们家自己的几个娃娃,就围在火堆旁吃粗粮。”张益兵一只手握住王开元的手,另一只握起拳头,捂住了嘴,泪水在眼眶打转。张益兵说,那时也正是他们长身体的时候,能吃,多亏了生产队的照顾。

  任远林也对当年王开元的照顾深有感触。“那时我饭都不会做,个子也小,老队长还找了人带了我一个月,教我做饭,帮我挑水,拿柴给我烧,没做饭就喊我一起吃,干活也常常安排轻松的,要求也不像其他人那么严……”

  话匣子打开,当年如在眼前。

  重建联系

  和老队长一家约好,再去青川看看

  王开元多年来的愿望总算达成了。当得知任远林和张益兵要来访时,甚至有些不敢相信,“这么快就找到了?”但在此前,记者第一次上门采访后,他又急切地问,“明天会不会就找到了?”

  当任远林和张益兵出现在自己面前时,尽管身体不便,王开元还是显得有些激动,他甚至尝试着要扶着轮椅站起身来。回忆起当年时,少有言语的他也话语不断。“那个时候你(张益兵)要能干一些,任远林个子小,但人聪明,精一些。”王开元说,“但那个时候确实条件艰苦,物资匮乏,大山里面,还是让你们这些城里娃娃吃了一些苦。”

  “其实没什么特别的,就是想见一见你们,当时真的就像我自己的儿子一样,想看看你们过得如何,现在见到你们,我就了愿了。”王开元说。

  末了,任远林还特意留下了自己的联系方式和地址。“现在我们住到静居寺了,和尚街2006年拆迁的时候,就搬走了。”张益兵也与王开元一家约好,4月份的时候一定会再去青川,看看那里的变化,看望一下当年的那群人,“其实以前九几年和零几年的时候还去过青川的,但时间匆忙,也没有见到你们,地震的时候想过来,结果又未能如愿,但现在重新联系起来,就好了。”

  成都商报记者 杜玉全 摄影记者 张士博

  实习生 王瑞琪

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育