您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 社会民生 > 正文

“镜面娃娃”心肝脾全长反 活到12岁已是奇迹
http://www.scol.com.cn  ( 2010-09-13 10:52:27 )  来源: 四川在线-天府早报   评论共 0 条

  “右位心,肝反位,心脏反位、心尖朝右。”昨日上午10时,四川大学华西医院心脏彩超室主任唐红教授手中的探头在12岁的朱红梅身上缓慢游弋,嘴里缓缓报出她的发现,“内脏全反位!”和唐教授一起盯着显示屏的心血管外科副主任安琪教授低呼:“是个镜面娃娃!”

  这是12岁的朱红梅和爸爸朱代明第一次听说自己叫“镜面娃娃”。

  以后我们两个孤儿要相依为命了。”

  ——朱红梅5岁那年,朱代明与老伴离了婚

  缴不起电费,只能每天点蜡烛。”

  ——朱红梅在烛光下学会了写自己的名字

  父亲希望

  “我在世的时候,她可以活下去”

  昨日上午10时,安琪教授和唐红教授带着朱红梅走进彩超室,朱红梅躺上检查床,顺从地依照唐红教授的指示做出各种体位接受检查,“右位心,肝反位,心脏反位、心尖朝右……”

  唐红教授手中的探头在12岁的朱红梅身上缓慢游弋,嘴里缓缓报出她的发现。

  安琪教授做出最后诊断:全内脏反位,她的心脏结构比正常人少了一半,能够活到12岁已经是个奇迹!

  安琪教授说,朱红梅的手术必须尽快进行,这种先心病手术应该在1—6岁分两次手术完成。“现在只能一次完成,直接让血管改道。手术费最少也要10万元。”

  10万元!这对朱代明来说,是一个天文数字。拿着安琪教授给朱红梅开出的入院证,老人茫然无助,“我不奢求娃娃能有啥子大作为,只希望我在世的时候,她可以活下去。”

  人生缘分

  “断代”父女相依为命7年

  两个“孤儿”

  朱红梅的爸爸朱代明,76岁了。

  朱红梅是朱代明在路边捡回的女儿,那时朱红梅刚出生两天,就被遗弃了。

  朱红梅一岁时,被检查出患有严重的先天性心脏病。随后,朱代明带着女儿四处求医,几年过去了,孩子的病情依然不见好转,而朱代明所有的存款都花完了。

  对于朱代明的举动,老伴强烈不满,两人多次为此发生争吵。在朱红梅5岁那年,老伴与朱代明离了婚,带着他们唯一的儿子远赴浙江。朱代明拉着朱红梅的手,自嘲:“以后我们两个孤儿要相依为命了。”

  学校拒绝

  朱红梅7岁那年,朱代明想让她去读书,“学费都交给学校了,但是老师一看她的样子,不敢收了,说是她有先天性心脏病,如果在学校的时候突然发病,哪个负责?”无奈,朱代明只能一个字一个字教女儿。

  因为给朱红梅求医,家里已经一无所有。父女俩的生活过得异常艰辛:缴不起电费,只能每天点蜡烛。朱红梅就是在烛光下,跟着爸爸学会了写自己的名字,学会了加、减法……

  孤注一掷

  6月29日,专家在大竹为先心病义诊,朱代明专门从达县把女儿带到大竹。专家给朱红梅做了初步检查,诊断她是复杂性先天性心脏病,要做开胸手术,手术费要10余万元。如何筹集这10余万元的手术费?这时,有人指点朱代明,华西医院有个教授,专门做小儿先心病手术。朱代明决定孤注一掷,带着女儿到成都求助。

  名词解释

  “镜面人”

  又称“镜像人”,即心脏、肝脏、脾脏、胆等器官的位置与正常人相反,心脏、脾脏在右边,肝脏位于左边,心、肝、脾的位置好像是正常脏器的镜中像。目前,医学上对“镜面人”现象的成因还没科学定论,其发生几率约为百万分之一。如果是单纯的内脏全部错位,就只是位置发生变化,相互间的关系并未改变,因此生理功能与正常人一样,对健康与生活都没有太大影响。“镜面人”一旦患病,医生如果照常规判断,极有可能误诊,危及患者生命。

  特别提醒

  如果您愿意为这位12岁的“镜面娃娃”提供帮助,为她创造一次生命奇迹,请与早报热线028—86757777联系。


编辑: 吴平   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##