您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 社会民生 > 正文

邛崃狗贩子"三步倒"毒狗 中毒狗肉流入餐桌

http://www.scol.com.cn  ( 2012-12-18 07:17:48 )  来源: 华西都市报   

  邛崃一家非法卖狗杀狗窝点被调查,知情人称这种捉狗法已是行业内公开的秘密

  华西都市报记者王伟实习生姜念月摄影报道

  捕狗

  狗贩在场镇上发现小狗后,会将食物抹上一种叫“三步倒”的毒药,小狗吃后就会被毒倒卖狗

  狗贩将狗捡走,然后用水把狗灌醒,最后再卖给一些杀狗的窝点,最终这些狗肉流入餐桌

关在铁笼中的小狗很可怜

  12月5日,邛崃市蜚虹社区一所民房内,突然传出几声凄厉的狗叫声,一名男子从铁门内走出来,手中提着一个大铁笼,里面挤满了小狗;几分钟后,又一笼子小狗被提了出来……记者暗访发现,此处是一家非法卖狗、杀狗的窝点,贩卖的狗都被销往各个狗肉餐馆,成为“餐桌美味”。

  知情人爆料称,行业内有一个公开的秘密:很多不法商贩在捕狗时,使用一种名叫“三步倒”的毒药,将狗毒杀以后再卖到餐馆中,吃下这样的狗肉将对人体造成一定伤害。

  爆料民房内隐藏杀狗窝点

  “我们这里有一个杀狗的窝点,里面关了很多狗,希望你们能帮忙解救这些可怜的小狗。”住在邛崃的孔岭(化名)反映,在他们当地有一处民房,最近两年都在对外售卖狗肉,这些被杀的小狗大部分都是宠物狗。而狗贩售狗、杀狗并没取得合法证照,也没有相关的检疫证明。

  12月5日,记者找到了爆料人所指的杀狗窝点,这里是一栋3层楼的民房,一楼有一扇大铁门,走进铁门就能闻到一股动物的恶臭味,门内不时传出一声声狗叫。

  随后,记者蹲守在民房铁门旁20多米处。半个多小时后,一名骑摩托车的男子来到此处,车后挂着一个铁笼子,里面是一只小狗。随即,这只小狗被送进铁门内,几分钟后骑摩托车的男子离开。

  暗访10分钟运走20余只狗

  蹲守了10多分钟后,一辆微型小货车停在铁门口,屋内突然传出几声凄厉的狗叫声。不到3分钟,一名男子提着一个大铁笼,从铁门内走出来,铁笼内挤满小狗,接着就被放到小货车上。

  在接下来的10分钟里,民房内狗叫声不断,先后有5笼子小狗被放到车上。记者粗略数了一下,约有20多只小狗,大部分都是宠物狗,而这些小狗都很恐惧,全身不停发抖。

  这些小狗要被运往什么地方?记者对这辆运狗车进行了跟踪,最后发现它们都进入了双流附近的狗肉餐馆中。

  当天下午5点左右,记者返回邛崃的售狗窝点,透过铁门上方的窗户,记者看到屋内还有两只铁笼内关着几只小狗,旁边的铁栅栏内还关着两只金毛狗和一只藏獒,屋内的墙壁上还挂着10种杀狗用的刀具。

  推荐阅读

  救狗送往小动物保护中心

  为了营救这批关在铁笼中的小狗,记者联系了成都启明小动物保护中心的工作人员。当晚8点左右,记者跟小动物保护中心的工作人员来到关狗的民房外,并拨打了110。

  当晚,记者跟民警进入民房后,看见十多条大小不一的狗,它们品种繁多,包括金毛、狮子狗等宠物狗。墙上挂着10把杀狗工具,墙壁上还可以看见鲜血,地上一个塑料桶内,还有大半桶内脏。

  记者与民警在二楼冰箱内发现了几条已被屠宰的狗。

  对于这一切,贩狗窝点的老板刚开始还不承认,她表示这些狗都是自己养的宠物狗,并没有贩卖,已宰杀的小狗都是准备用来自己吃。在现场,老板并不能提供小狗的检疫证明和相关证照,随即,她被带往派出所进行调查。

  经过邛崃工商、畜牧等部门的商讨,最终决定依法暂扣窝点里的狗。12月6日凌晨2点过,这些被关的小狗全部送往成都启明小动物保护中心收养。

  调查

  中毒狗肉流入餐桌

  这些贩卖的小狗大部分是宠物狗,是主人将它们卖给狗贩,还是有其他途径呢?据知情人孔岭说,这些小狗大部分都是流浪狗,狗贩在场镇上发现小狗后,会将食物抹上一种叫“三步倒”的毒药,小狗吃了以后就会被毒倒。狗贩将狗捡走,然后用水把狗灌醒,最后再卖给一些杀狗的窝点,这些狗肉流入餐桌,这种捉狗的方法已是行业内公开的秘密。

  在暗访的过程中,记者就从这家贩狗窝点老板处买到了这种“三步倒”的毒药,它外面用红色蜡烛包装,捏开后里面是一些粉状的东西,闻起来没有味道。在派出所里,狗贩称并不知道狗的来源,但承认了自己知道收来的狗部分是用“三步倒”毒倒的,最后这些狗屠宰后贩卖给餐馆。

  邛崃工商部门接下来对这家涉嫌无证无照贩卖、屠宰狗的窝点进行调查;邛崃畜牧部门针对窝点狗肉的销售情况进行追溯调查,查清流向再进行处罚;邛崃公安部门已调查商贩使用销售“三步倒”的违法事实。


编辑:阳博  [关闭窗口]
 相关新闻